একজন সরকারি চাকরিজীবী পেনশনে কত টাকা পাবে এইটা কীভাবে বের করা যায়,পেনশন টা কী সর্বশেষ মূল বেতন আর চাকরির সময়ের উপর নির্ভর?

চাকুরী ২৫ বছর হলে আপনি আপনার পেনশনের ৮০(%) শতাংশ পাওনাদার হবেন। চাকুরী ১০ বছর হলে আপনি পেনশনের আওতায় আসবেন। আপনি তখন মোট পেনশনের ৩২(%) শতাংশ প্রাপ্ত হবেন। ১০ বছরের নীচে চাকুরী কাল হলে আপনি পেনশনের আওতাভুক্ত বলে গন্য হবেন না।আপনি কত টাকা পেনশন পাবেন?ধরুন আনোয়ার সাহেবের চাকুরী কাল ১৫ বছর। তার বর্তমান বেসিক১০ হাজার টাকা। তাহলে……….১.তিনি মোট পেনশনের কত শতাংশ পাবেন?সুত্রটি হলঃ চাকুরীকাল  x ৩.২= পেনশন প্রাপ্তির শতকরা হারসুতরাং- ১৫ x ৩.২= ৪৮%২.তিনি কত টাকা এককালিন পাবেন?সুত্রটি হলঃ (বেসিক বেতন x শতকরা হার) ÷ ২ x বাধ্যতামুলক সমর্পিত অনুতোষিকসুতরাং- (১০০০০ x ৪৮%) ÷ ২ x ২০০= ৪৮০০ ÷  ২ x ২৪৫= ২৪০০ x ২৪৫= ৫৮৮০০০ টাকা৩.তিনি প্রতি মাসে কত টাকা করে পাবেন?সত্রটি হলঃ (বেসিক বেতন x শতকরাহার) ÷ ২ + ৭০০সুতরাং- (১০০০০ x ৪৮%) ÷ ২ + ৭০০= ৪৮০০ ÷  ২+ ৭০০= ২৪০০ +৭০০= ৩১০০ টাকাবিঃদ্রঃ- ২৩/১২/২০১৩ তারিখে প্রকাশিত প্রজ্ঞাপন জারির মাধ্যমে বাধ্যতামুল সমর্পিত আনুতোষিক এপরিমান বাড়ানো হয়েছে যার স্মারক নং-০৭.০০.০০০০.১৭১.১৩.০২৭.১৩-১৬০প্রজ্ঞাপনপেনশন সুবিধার আওতাভুক্ত অবসর গ্রহনকারী চাকুরে কিংবা মৃত্যবরনকারী চাকুরের পরিবারের জন্য বিধিমোতাবেক প্রাপ্য আনুতোষিকের হার নিম্নরুপভাবে পনঃনির্ধারন করা হলঃক) বাধতামূলকভাবে সমর্পিত আনুতোষিকঃ অবসর গ্রহনকারী চাকুরে কিংবা মৃত্যবরনকারী চাকুরের পরিবার বিধি মোতাবেক বাধ্যতামুলকভাবে সমর্পিত অর্ধেক(৫০%) গ্রস পেনশনের প্রতি ১(এক) টাকার বিপরীতে নিম্নোক্ত ছকের ৪ র্থ কলামে বর্ণিত হারে আনুতোষিক প্রাপ্য হবেন।ক্রমিক নংপেনশনযোগ্য চাকুরীকালআনতোষিকের হার (টাকায়)বিদ্যমানপুনঃনির্ধারিত১২৩৪১১০ বছরের বা ততোধিক কিন্তু ১৫ বছরের কম২৩০টাকা২৬০টাকা২১৫ বছরের বা ততোধিক কিন্তু ২০ বছরের কম২১৫টাকা২৪৫টাকা৩২০ বছরের বা ততোধিক২০০টাকা২৩০টাকা(খ)স্বেচ্ছায় সমর্পিত অবশিষ্টআনতোষিকঃ গ্রস পেনশনের অবশিষ্ট অর্ধেক (৫০%)একসাথে সমর্পণকারী অবসরভোগীগণ কলাম-৪ এ বর্নিত হারের অর্ধেক হারে আনুতোষিক প্রাপ্য হবেন।