আমি মোটামোটি কম্পিউটার চালাতে জানি। কিন্তু সম্প্রতি একটা সমস্যায় পড়েছি। সমস্যাটি হচ্ছে, আমি বাংলা এবং ইংরেজি টাইপ মোটামোটি ভালই করতে পারি। কিন্তু, স্টেনোগ্রাফ/শর্টহ্যান্ড কথাটি এখন পর্যন্ত বুঝে উঠতে পারিনি। যদি কেউ এ সম্পর্কে বিস্তারিত কিছু বলতে পারেন তাহলে আমার খুব উপকার হয়। বিস্তারিত বুঝিয়ে বলবেন প্লিজ।

যারা শর্টহ্যান্ড লিখতে পারে তাদেরকেই শাঁট-লিপিকার বলে। বাক্যকে সংক্ষিপ্ত রূপে লিখাকেই শর্টহ্যান্ড বা শাঁট-লিপি বলে। শাঁট-মুদ্রাক্ষরিক হলো টাইপ করা বুঝায়। যারা টাইপমেশিনে বা কম্পিউটারে টাইপ করতে পারে তাদেরকেই মুদ্রাক্ষরিক বলে। আগে এর বহুল ব্যবহার ছিল। বর্তমানে এদের ব্যবহার খুবই সীমিত পর্যায়ে আছে। যারা সাংবাদিকতার সাথে যুক্ত আছেন তাদের মাঝে বেশীর ভাগ সাংবাদিক শর্টহ্যান্ড লিখায় অভ্যস্ত। বিদেশী ডেলিগেট আসে এমন অফিস বা প্রতিষ্ঠানে শাঁট-লিপিকারের প্রয়োজন হয়।