আমি চলতি বছর এইচ এস সি পাশ করেছি। ইচ্ছা আছে প্রাইভেট ভার্সিটিতে কম্পিউটার ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ার।কিন্তু প্রাইভেট ভার্সিটির ক্রেডিট সিস্টেম সম্পর্কে কোন ধারনা নাই।দয়া কেউ এ সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য জানালে খুবই উপকৃত হতাম।
princeveer

ক্রেডিট সিস্টেম আসলে জটিল কোন বিষয় না। মনে করুন আপনার ১২টি সেমিষ্টারে ১৪৮ টি ক্রেডিট রয়েছে এবং প্রতি সেমিষ্টারে আপনি সর্বচ্চ ১৪ নিতে পারবেন। আপনি প্রতি সেমিষ্টারে সর্বচ্চ ১৪ টি ক্রেডিট নিতে পারবেন। ভর্তি হওয়ার পূর্বে আপনাকে যে প্রোস্পেক্টাসটি দেয়া হয় সেখানে প্রতিটি সাবজেক্টের জন্য নির্ধারিত সাবজেক্ট ক্রেডিট দেয়া থাকে। একটি উদাহরন দিচ্ছি, মনে করুন আপনি কম্পিউটার সায়েন্স এন্ড ইন্জিনিয়ারিং এর ১ম সেমিষ্টারের একজন ছাত্র। আপনি নিয়ম মোতাবেক ১৪ টি ক্রেডিট নিতে পারবেন। কম্পিউটার ফান্ডামেন্ট সাবজেক্টির ক্রেডিট হল ৩, পদার্থের ৩ টি এভাবে ক্রেডিট যোগ করে আপনাকে সাবজেক্ট নিতে হবে। তবে ছাত্র্ছাথীদের সুবিধার্থে বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ সাবজেক্ট নির্ধারন করে দেয় সেমিষ্টার অনুযায়ি। বিঃদ্রঃ বিশ্ববিদ্যালয়ের উপর নির্ভর করে আপনি সর্বচ্চ কত্টি ক্রেডিট নিতে পারবেন প্রতি সেমিষ্টারে।