আমি একজন দক্ষ ফিল্ম ডিরেক্টর হতে চাঁই, সেজন্য ঢাকার ধানমন্ডিতে অবস্থিত "পাঠশালা মিডিয়া একাডেমীর ১ বছর মেয়াদি ফিল্ম ডিরেকশন কৌর্স এবং বাংলাদেশ জাতীয় ফিল্ম ইন্সটিটিউট এর ১ বছর মেয়াদি ফিল্ম ডিরেকশন .২ প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হতে চাঁই, এখন কোনটায় কৌর্স করলে ভালো হবে দয়া করে বলবেন। আর কৌর্স শেষ হয়ার পর যদি চলচিত্র নির্মাণ করতে চাঁই, তাহলে কি আমাকেই পুরা টাকা ইনভেস্ট করতে হবে ? আর বাংলাদেশে একজন ফিল্ম ডিরেক্টর মাসিক ইনকাম কতো সেটা ঊল্লেখ করবেন।

বাংলাদেশ জাতীয় ফিল্ম ইন্সটিটিউডের কোর্সটা ভালো হবে | চলচিত্র পরিচালকে দায়িত্ব হচ্ছে চলচিত্র পরিচালনা করা | একটি চলচিত্রের সমস্ত্র অর্থ প্রযোজক বহণ করে থাকে | অনেক চলচিত্রের পরিচালক নিজেই প্রযোজনা করে থাকেন | তবে আপনি কোর্সটা শেষ করার পর সরাসরি নিজের টাকা ছাড়া সরাসরি চলচিত্র নিমার্ণ করতে পারবেন না কারণ অভিজ্ঞতা ছাড়া কোন প্রযোজক আপনার জন্য টাকা বিনিয়োগ করবেন না | সুতরাং কোর্স টা শেষে কোন ভাল পরিচালক,প্রযোজকের সাথে যোগাযোগ করে সহকারী পরিচালক হিসাবে কিছু দিন কাজ করুন | তারপর ভাল দক্ষতা অর্জন করে সরকারী অনুদানে চলচিত্রে জন্য আবেদন করতে পারবেন এবং প্রযোজকদের সাথে ভালো সর্ম্পক হলে ভালো কাজ পেতে পারেন | চলচিত্র একটা ব্যাবসা সুতরাং চলচিত্র পরিচালকে মাসিক ইনকাম তার কাজের উপর নির্ভরশীল | এমনো পরিচালক আছে যারা চলচত্রি ব্যাবসা করে অনেক টাকা,গাড়ী,বাড়ী সব করেছেন | আবার অনেক পরিচালক আছে যারা প্রযোজনা করতে গিয়ে গাড়ী,বাড়ী সব বিক্রি করে দিয়েছেন | সঙ্গত কারণে তাদের নাম উল্লেখ করলাম না |

Minka

আপনি যে বিষয়ে জানতে চাইছেন তার উত্তর হিসেবে এতটুকু বলব যে আপনি কোন ফিল্ম প্রডিউসার এর কাছে যান | উনি আপনাকে সব রাস্তা দেখিয়ে দিবে | কারন বাস্তব জ্ঞান আর পুথিগত জ্ঞান অনেক ব্যবধান | কাজেই ভাল কিছু করতে চাইলে আপনি কারো আন্ডারে কাজ করেন | ফিল্ম ইন্ডাস্ট্রিতে লাইন ছাড়া কেউ পাত্তা দিবে না | আপনি যত বড় ডিগ্রী নেন একজন গুরু ছাড়া ভাল কিছু করতে পারবেন না |