পবিত্র কোরআন শরীফের সূরা আন'আমের ৩৮নং আয়াতে লেখা আছে,(উমামুন)এই আরবি শব্দটির বাংলা অনুবাদ কি হবে?

"ﻭَﻣَﺎ ﻣِﻦ ﺩَﺁﺑَّﺔٍ ﻓِﻲ ﺍﻷَﺭْﺽِ ﻭَﻻَ ﻃَﺎﺋِﺮٍ ﻳَﻄِﻴﺮُ ﺑِﺠَﻨَﺎﺣَﻴْﻪِ ﺇِﻻَّ ﺃُﻣَﻢٌ ﺃَﻣْﺜَﺎﻟُﻜُﻢ ﻣَّﺎ ﻓَﺮَّﻃْﻨَﺎ ﻓِﻲ ﺍﻟﻜِﺘَﺎﺏِ ﻣِﻦ ﺷَﻲْﺀٍ ﺛُﻢَّ ﺇِﻟَﻰ ﺭَﺑِّﻬِﻢْ ﻳُﺤْﺸَﺮُﻭﻥَ" অর্থাৎ "আর যত প্রকার প্রাণী পৃথিবীতে বিচরণশীল রয়েছে এবং যত প্রকার পাখী দু’ ডানাযোগে উড়ে বেড়ায় তারা সবাই তোমাদের মতই একেকটি শ্রেণী। আমি কোন কিছু লিখতে ছাড়িনি। অতঃপর সবাই স্বীয় প্রতিপালকের কাছে সমবেত হবে।" (সূরা আল-আন'আম-৩৮) এই আয়াতের( ﺃُﻣَﻢٌ) শব্দের ব্যাখ্যায় আল্লামা ইবনু কাসীর (রঃ) স্বীয় তাফসীর গ্রন্থে উল্লেখ করেন, ইমাম মুজাহিদ (রঃ) বলেন, "أى أصناف مصنفة تعرف بأسمائها" অর্থাৎ এমন একটা জাতী বা শ্রেণি যারা নিজ নাম দ্বারা সুপরিচিত।" ক্বাতাদাহ (রঃ) বলেন, "الطير أمة والإنس أمة والجن أمة" "পশু-পাখি, মানব, জ্বীন সকলেই একেকটি উম্মত বা জাতী।" ইমাম সুদ্দী (রঃ) বলেন, "إلا أمم أمثالكم" أي خلق أمثالكم" অর্থাৎ 'কিন্তু তোমাদের মতোই জাতী' এর অর্থ হচ্ছে, তোমাদের মতোই সৃষ্টি। " ( তাফসীর ইবনু কাসীর এর সূরা আল-আন'আম-৩৮ এর তাফসীর অংশ থেকে খুব সংক্ষিপ্ত পরিসরে সরল অনুবাদ করে দিলাম)