মহানবী হযরত মোহাম্মদ (সাঃ) বলেন- যে ব্যক্তি উলিল আমাদের অনুগত্য বর্জন করে,সে কেয়ামতে আল্লাহর সহিত এরুপভাবে সাক্ষাত করিবে।যাহার জন্য কোন দলিল থাকিবে না।আর যে বাইয়াত ব্যতীত মারা যাইবে সে জাহিলিয়ার সহিত মারা যাইবে। আমাদের অনুগত্য বলতে কাদের বোঝানো হয়েছে?? আর এখানে কোন বাইয়াত এর কথা বোঝানো হয়েছে?? কুরআন হাদীসের আলোক জানাবেন প্লিজ।

বাইয়াত শব্দটি এসেছে আরবী শব্দ বায়ঊন থেকে যার অর্থ বিক্রি । অর্থাৎ আমি যদি বলি সে আমার কাছে বায়াত হয়েছে তার মানে দাড়ায় বিক্রি হয়েছে। এখন নবী সাঃ এর কাছে বায়াত হওয়া মানে তিনার কাছে বিক্রি হওয়া বা আত্বসম্মর্পণ করা। নবী সাঃ যে বিধান গুলা নিয়ে এসেছেন সেগুলা একজন বাধ্য গোলামের মত বা বিক্রিত( যে মানুষ কারো কাছে বিক্রি হয়) মানুষের মত মেনে নেওয়া, কোন বাড়াবাড়ি না করা।