shahidrand1

সালাম নিবেন । এই আজান হযরত ওসমান(রাঃ) চালু করেছিলেন শুধুমাত্র মদীনার জন্য, বিশেষ প্রয়োজনে। কিন্তু না বুঝেই মুসলিমরা সব দেশেই জুমা'য় এই আজান দিচ্ছে। ধন্যবাদ

ভাই, এই হাদীসের মাধ্যমে আপনি সম্পূর্ণ উত্তর পাবেন >>> সায়িব ইবনু ইয়াযীদ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) আবূ বকর (রাঃ) এবং উমর (রাঃ)-এর সময় জুমু‘আর দিন ইমাম যখন মিম্বরের উপর বসতেন, তখন প্রথম আযান দেয়া হত। পরে যখন ‘উসমান (রাঃ) খলীফা হলেন এবং লোকসংখ্যা বৃদ্ধি পেল, তখন তিনি ‘যাওরাহ’ হতে তৃতীয় [১] আযান বৃদ্ধি করেন। আবূ ‘আবদুল্লাহ্ (ইমাম বুখারী) (রহঃ) বলেন, ‘যাওরাহ’ হল মাদীনার অদূরে বাজারের একটি স্থান। ফুটনোটঃ [১] এর পূর্বে কেবল খুত্‌বার আযান ও ইক্বামাত প্রচলন ছিল। এখানে থেকে তৃতীয় অর্থাৎ সালাতের জন্য বর্তমানে প্রচলিত আযানের প্রচলন শুরু হয়। সহিহ বুখারী, হাদিস নং ৯১২ হাদিসের মান: সহিহ হাদিস Source: আল হাদিস অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ, IRD