বাংলাদেশে বৈধ মুক্তি যোদ্বার সংখা কত। বিস্তরিত যানাবে।

আমার মনে হয় বাংলাদেশে যতজন মুক্তিযোদ্ধা আছে তা থেকে নির্ভুলভাবে যদি বৈধ মুক্তিযোদ্ধাদের আলাদা করা হয় তাহলে হয়তো মুক্তিযোদ্ধা সংখ্যা একেবারে অর্ধেক হয়ে যাবে।

এখন পর্যন্ত এমন কোন জরিপ হয়নি বা তালিকা হয়নি যাতে নির্ভুলভাবে মুক্তিযুদ্ধাদের সংখা বলা যায়। তাই, এই প্রশ্নের সঠিক উত্তর আপনি কোথাও পাবেন না।

বাংলাদেশে মোট রাষ্ট্রীয় খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধাদের সংখ্যা ৬৭৭ জন (বীরশ্রেষ্ঠ:৭ + বীর উত্তম:৬৯ + বীর বিক্রম:১৭৫ + বীর প্রতীক:৪২৬ জন)। তাছাড়া, ১০ই জুলাই, ২০১৭ পর্যন্ত মুক্তিযোদ্ধার স্বীকৃতিপ্রাপ্ত শব্দসৈনিকের সংখ্যা ২৫৩ জন এবং ২২শে আগস্ট, ২০১৭ পর্যন্ত মোট ১৮৮ জন বীরাঙ্গনা মুক্তিযোদ্ধার স্বীকৃতি লাভ করেন। তথ্যসূত্র: Royal general knowledge [27th edition]