KanizDIya

শূন্য একটি জোড় সংখ্যা। জোড় সংখ্যার প্রপার্টি অনুযায়ী সহজেই এর ব্যাখ্যা মেলে। জোড় সংখ্যা তারাই যাদের দুই (২) দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ শূন্য হয়। যেমন-- ২/২ = ১, ভাগশেষ ০ ৪/২ = ২, ভাগশেষ ০ ১০০/২=৫০, ভাগশেষ ০ এমনিভাবে- ০/২ = ০, ভাগশেষ ০। ০ কে ভাগ করলে ভাগশেষ শূন্য আসে, তাই এটি জোড়। আরো একটি ব্যাখ্যা দেওয়া যায়। সেটি হলো দুটি জোড় সংখ্যাকে যোগ করলে আরেকটি জোড় সংখ্যা পাওয়া যায়। কিন্তু জোড়ের সাথে বিজোড় যোগ করলে উত্তর বিজোড় সংখ্যাই হবে। যেমন- ২ + ২= ৪, ৮ + ৪= ১২। কিন্তু ২ + ১= ৩, ২+ ৩ = ৫। তেমনি- ২+০ = ২ অর্থাৎ ২ এর সাথে আরেকটি জোড় সংখ্যা (০) যোগ করায় যোগফল জোড় (২) হয়েছে। এখানে যদি ০ কে বিজোড় ধরি তাহলে নিয়মানুযায়ী জোড়ের সাথে যোগ করার পর উত্তর আরেকটা বিজোড় সংখ্যা হবার কথা। সুতরাং, শূন্য জোড় (even) সংখ্যা।

ArfanAli

শূণ্য জোড় বা বিজোড় কোনোটিই নয়। শূণ্য একটি নিরপেক্ষ সংখ্যা। তবে কোনো সংখ্যার শেষে শূণ্য থাকলে ঐ সংখ্যাটি শূণ্য হবে। যেমধ ২০ একটি জোড় সংখ্যা কারণ এর শেষে ০ আছে।

জোড় সংখ্যা। রেফারেন্স: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Parity_of_zero