Unknown

পৃথিবীর সৃষ্টির পূর্বে চন্দ্র সূর্য ও অন্যান্য নক্ষত্র একত্রিত ছিল। এক পর্যায়ে একটি শক্তিশালী বিস্ফোরণে এটি আলাদা হয়ে যায় একে বিগ ব্যাং বলে। আলাদা হয়ে সৃষ্টি হয়ে এগুলো মহাশূন্যে বিস্তৃত হয়ে পড়ে এটাই হলো এক্সপেন্ডিং দা ইউনিভার্স।

বিজ্ঞানী জি লেমেটার মতে, এক সময় বিশ্ব ব্রক্ষ্মান্ডের সমস্ত বস্তু একটি বিন্দুতে ছিলো যেটাকে অতি পরমানু বলা চলে।।কোন এক কারনএ আজ থেকে প্রায় হাজার কোটি বছর আগে হয় সেই কনায় বিস্ফোরন যার ফলে মহাবিশ্বের সমস্ত বস্তুপিন্ড গুলো খুব দ্রুত বেগে ছড়িয়ে পড়তে থাকে। সৃষ্টি হয় প্রসারনশীল মহাবিশ্বের। অতঃপর, বিজ্ঞানী হাবল খেয়াল করেছিলেন সর্বপ্রথম, মহাবিশ্বের প্রত্যেকটি বস্তু প্রত্যেকটি থেকে দুরে সরে যাচ্ছে। যাকে অনুমান করতে গেলে, প্রতি ১০ মিলিয়ন আলোকবর্ষে ৭৬ কি.মি/সে.