আমি প্রায়ই খেয়াল করছি যে, এ ওয়েব সাইটে অনেকেই ভূল বানানে প্রশ্ন করে থাকেন । বিশেষ করে আমি বলবো, 'Abbreviation' বিভাগে 'পূর্ণরূপ' বানান, 'জনক/প্রবক্তা/আবিষ্কারক' বিভাগে 'আবিষ্কার' বা 'আবিষ্কারক' বানান এবং প্রায় সব ধরনের বিভাগে 'কি' এবং 'কী' এর ভূল প্রয়োগের কথা । আপনাদের জেনে রাখা উচিত যে, 'কি' যুক্ত প্রশ্নের ক্ষেত্রে শুধু 'হ্যা' বা 'না' এর মাধ্যমে উত্তর সম্পূর্ণ করা যায়; আর 'কী' যুক্ত প্রশ্নের উত্তর 'হ্যাঁ' বা 'না' দ্বারা সম্পূর্ণ করা যায় না । অর্থাত্‍ 'কী' যুক্ত প্রশ্নের উত্তরে বিস্তারিত বলতে হয় বা ব্যাখ্যা করতে হয় । আমার মনে হয়, এই ওয়েব সাইটে এমন কোনো প্রশ্ন করা হয় না, যার উত্তর শুধুমাত্র 'হ্যাঁ' অথবা 'না' । কাজেই এসব প্রশ্ন করার ক্ষেত্রে 'কি' ব্যবহার করা অবশ্যই যুক্তিযুক্ত নয় । তাই আমি সকল প্রশ্নকর্তার দৃষ্টি আকর্ষণ করে বলছি, "ণ-ত্ব বিধান, ষ-ত্ব বিধান আর প্রমিত বাংলা বানান পারেন বা না পারেন, দয়া করে প্রশ্ন করার সময় অন্তত 'পূর্ণরূপ' ও 'আবিষ্কার' বানান দুটি শুদ্ধ করে লিখুন এবং প্রশ্নে 'কী' এর যথাযথ ব্যবহার করুন । তা না হলে আমি পর পর ভূল বানানে প্রশ্নকারীর সকল প্রশ্ন লুকিয়ে ফেলতে বাধ্য হবো ।" (সাইটটির পরিচালক ও সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে উদ্দেশ্য করে বলছি, "আমার ধারণা অনুযায়ী 'সিনহা টক অ্যানসারস' ওয়েব সাইটটি এক সময় বাংলাদেশের সর্ববৃহত্‍ তথ্যবহুল ওয়েব সাইটে পরিণত হবে, যা এখন সময়ের ব্যাপার মাত্র । কিন্তু যে হারে ভূল বানানসহ প্রশ্ন আসছে, তাতে আমার মত শতাধিক সমন্বয়কের পক্ষেও সকল প্রশ্নের বানান সঠিক করা সম্ভব হবে না । তাই আমার মনে হয়, এর জন্য কঠোর নিয়ম রাখা উচিত । তাই আমি নোটিশ বোর্ডে আমার এই বক্তব্য তুলে ধরলাম । সেই সাথে আমাকে সমন্বয়কের দায়িত্ব দেয়ার জন্য সংশ্লিষ্টদের ধন্যবাদ জানাচ্ছি । সর্বশেষে আমার বক্তব্যের প্রেক্ষিতে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের উত্তর ও পরামর্শ আশা করে এখানেই শেষ করছি । ধন্যবাদ সবাইকে ।"
bissoy

আপনাকে অশেষ ধন্যবাদ আপনার মূল্যবান মন্তব্য করার জন্য । আমরা আপনার বিষয়টি গুরুত্বের সাথে নিয়েছি । আমরা ব্যবহারকারী সদস্যদের এ বিষয়টি বা নীতিমালা মেনে প্রশ্ন ও উত্তর করার জন্য বার বার অনুরোধ করছি । কিন্তু যারা একেবারেই নীতিমালা মানছে না তাদের আমরা ব্লক করে দিচ্ছি । আর 'কি/কী' বানানে আমরা ছাড় দিচ্ছি ।