Sanjoyrand1

আগুন যখন জ্বলে,তখন সেটা সংলগ্ন বায়ু স্তরকে উত্তপ্ত করে,ফলে বায়ু গরম হয়ে আয়তনে বেড়ে যায় আর হালকা হয়ে উপরের দিকে উঠে যায়। ফলে নিচ থেকে উপরের দিকে যে বায়ু প্রবাহ তৈরী হয় তা মূলত শিখাটাকে উর্ধ্বমুখী রাখে।

যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় আগুন জ্বলে তাকে বলে দহন /  পোড়ানো । যখন যথেষ্ট তাপ থাকে তখনই অক্সিজেন আর জ্বালানীর বিক্রিয়ায় তৈরি হয় কার্বন ডাই অক্সাইড সহ অন্যান্য নানা গ্যাস। সাথে সাথে জ্বালানীর ভেতরের সঞ্চিত শক্তি বের হয়ে আসে আলো আর তাপ হয়ে। আর আমরা দেখি আগুন। এই তাপে কার্বন ডাই অক্সাইড আর অন্যান্য যেসব গ্যাস তৈরি হয় তারা উত্তপ্ত হয়।গরম হলে আয়তন বাড়ে। তখন ঘনত্ব কমে যায় বা গ্যাস হালকা হয়ে যায়। উঠতে থাকে উপরে। এই উত্তপ্ত গ্যাসের সাথেই উপরে উঠে যায় বেশিরভাগ তাপ। আর তাই উপরে জ্বলে আগুন, উপরে উঠে অগ্নিশিখা।