hmmiftah

অপরিচিত কাউকে ফ্রেন্ড রিকুয়েস্ট পাঠানোটা ফেসবুকের অপব্যবহারের মধ্যে পড়ে। ফেসবুকের অপব্যবহার রোধ করতে ফেসবুক কর্তৃপক্ষ এই কাজটি করে থাকে।

আপনি একজনকে ফ্রেন্ড রিকুয়েস্ট পাঠাতে চাচ্ছেন, ফেসবুক কিভাবে বুঝবে তিনি আপনার পরিচিত কিনা? এটি সনাক্ত করতে ফেসবুক কিছু ট্রিক্স অবলম্বন করে থাকে। যেমন,

  • আপনার কতজন বন্ধু তার সাথে বন্ধুত্বে আবদ্ধ আছেন অর্থাৎ মিউচুয়াল ফ্রেন্ড কতজন।
  • আপনি ও তিনি একই স্কুল, কলেজ, বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়েছেন অথবা পড়ছেন কিনা।
  • আপনি ও তিনি একই প্রতিষ্ঠানে কর্মরত ছিলেন অথবা আছেন কিনা।
  • আপনার ও তার নেটওয়ার্ক এর মধ্যে কততুকু সামঞ্জস্যতা বা মিল আছে।
  • আপনি ও তিনি একই এলাকায় বাস করতেন বা করছেন অথবা আপনার ও তার বাসা একই এলাকায় কিনা।
এসব নানা বিষয় যাচাই করে ফেসবুক সনাক্ত করে আপনি তার পরিচিত কিনা। এছাড়াও অবশ্য আরও কিছু বিষয় আছে। যেমন,
  • আপনি যাদের ফ্রেন্ড রিকুয়েস্ট পাঠিয়েছেন তাদের কতজন আপনার ফ্রেন্ড রিকুয়েস্ট গ্রহন করেছেন।
  • আপনার বিরুদ্ধে কেউ কোন নেগেটিভ রিপোর্ট করেছেন কিনা।
  • আপনি ফেসবুকে কতটা একটিভ অর্থাৎ আপনার কতজন ফ্রেন্ড আপনার স্ট্যাটাস লাইক, শেয়ার ও কমেন্ট করছেন।
  • আপনাকে আপনার কতজন ফ্রেন্ড তাদের তালিকা থেকে ডিলেট করে দিয়েছেন।
এগুলো যাচাই করে ফেসবুক বুঝতে পারে আপনি ফেসবুকের মিসিউজ করছেন কিনা। অপব্যবহার করলে প্রথম দুই দিন তারপর পাঁচ দিন আপনার ফ্রেন্ড রিকুয়েস্ট ব্লক করে আপনাকে সতর্ক করে দেবে। এরপরও যদি আপনি সতর্ক না হন, তাহলে আপনাকে ১৫ দিন; এরপর ১ মাস; অতপর দুই মাস।

এত সতর্ক করে দেওয়ার পরও যদি আপনি সতর্ক না হন তাহলে ফেসবুক আপনার অ্যাকাউন্টটি ডিজেবল অথবা ব্লক করে দিবে। তখন জাতীয় পরিচয়পত্রের ফটোকপি ফেসবুক কর্তৃপক্ষের কাছে পাঠালে ফেসবুক কর্তৃপক্ষ আবার আপনার অ্যাকাউন্টটি একটিভ করে দেবে।
ধন্যবাদ।