NH Shohel

>যে প্রতিষ্ঠানে সিদ্ধান্ত গ্রহণের বিধিসংগত ক্ষমতার একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ নিম্নতর স্তরের ব্যবস্থাপকদের কাছে অর্পণ করা থাকে তাকে বিকেন্দ্রীভূত ব্যবসা বলা হয়।

>যে ব্যবসায় সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতার হস্তান্তর এবং ফলাফলের জন্য জবাবদিহিতা এবং দায়িত্বের বিভাজন করা হয়ে থাকে তাকে বিকেন্দ্রীভূত ব্যবসা বলে।

>বিকেন্দ্রীভূত ব্যবসা হলো একটি ব্যবসা যেখানে সিদ্ধান্ত গ্রহণের বিধিসংগত ক্ষমতা একটি কেন্দ্রীভূত জনগোষ্ঠীর মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে না।