আমেরিকার গৃহযুদ্ধের কারণ ১১ টি সাউদার্ন স্টেটস বিচ্ছিন্ন হওয়ার ইচ্ছা।

microbeslab

ডেঙ্গু জ্বর হল ডেঙ্গু নামক ভাইরাসের সৃষ্ট এক ধরনের জ্বর, যেটি মশার মাধ্যমে ছড়িয়ে থাকে। ডেঙ্গু সাধারণ ভাষায় ‘হাড় ভাঙ্গা জ্বর’ নামে পরিচিত। আমাদের পরিবেশে তিন ধরনের মশা থাকে, অ্যানোফিলিস, এডিস এবং কিউলেক্স। প্রত্যেকটি মশার আবার স্ত্রী ও পুরুষ ভাগ রয়েছে। মুলত স্ত্রী এডিস মশা এই রোগ ছড়িয়ে থাকে।

ডেঙ্গু ভাইরাসের বাহক

সাধারণত ডেঙ্গু ভাইরাস আমাদের দেহে বহন করে নিয়ে আসে স্ত্রী এডিস মশা। এই মশাটি সহজে চেনা যায়, এই এডিস মশার দেহে সাদা কালো ডোরাকাটা দাগ থাকে, যে কারণে এটিকে টাইগার মশাও বলা হয়।

ডেঙ্গু কিভাবে ছড়ায়

প্রথমে একজন ডেঙ্গু আক্রান্ত ব্যক্তিকে স্ত্রী এডিস মশা কামড়ায় এবং তার দেহে থাকা ডেঙ্গু ভাইরাস মশার শরীরে চলে আসে এবার মশাটি সুস্থ একটি ব্যক্তিকে কামড়ায় সুস্থ ব্যক্তি কামড়ানোর কিছু সময় সেরকম কিছু বুঝতে না পারলেও কিছুদিন পর ডেঙ্গু জ্বরের লক্ষণ দেখা যায়।কামড়ানোর পর থেকে লক্ষণ প্রকাশ পাওয়ার সময়টাকে বলা হয় ইনকিউবেশন পিরিয়ড এইভাবে মশার মাধ্যমে চক্রাকারে আক্রান্ত ব্যক্তি থেকে সুস্থ ব্যক্তির দেহে ডেঙ্গু রোগটি ছড়ায়। ডেঙ্গু জ্বর কি বিস্তারিত