নাকের পলিপাসের কারনে পেনিসের কোনো ক্ষতি হয় না,। পলিপাস অনেকেরই থাকে তবে কারও শ্বাস নিতে সমস্যা হলে চিকিৎসা করতে হয়। পলিপাস আমারও আছে

Unknown

নেসাল পলিপ্স বা নাকের পলিপ্ কী?
নেসাল পলিপ্স বা নাকের পলিপ হল নাকের বা সাইনাসের আস্তরণে নরম,ব্যথামুক্ত,বস্তার মত নন ক্যানসেরাস বৃদ্ধি।এটি সাধারনত হানিকারক হয় না কিন্তু যদি চিকিৎসা না করানো হয় তাহলে এইগুলি আপনার নাককে বন্ধ করে দিতে পারে এবং নিশ্বাস নিতে সমস্যা হয়।এই অবস্থা ৪% জনসংখ্যাকে প্রভাবিত করে।পলিপ হওয়ার সম্ভাবনা ১০০০ লোকের মধ্যে এক থেকে ২০ জনের থাকে,আর এই সম্ভাবনা আরও কমে যায় ৬০ বছর বয়সের পর।
এর প্রধান লক্ষন এবং উপসর্গগুলো কি কি?
· নেসাল পলিপের লক্ষনগুলি হলঃ
· আটকানো বা ভরা নাক
· সর্দি
· হাঁচি
· গন্ধ শোকার ক্ষমতা হারিয়ে যাওয়া
· স্বাদ হারিয়ে যাওয়া
· মাথাব্যাথা
· সাইনাস এবং উপরের দাতের কাছে ব্যথা এবং চাপের অনুভুতি হওয়া।
· নাক থেকে রক্ত পড়া
· নাক ডাকা।
এর প্রধান কারণগুলি কি কি?
এই অবস্থার নির্দিষ্ট কারণ অজানা,কিন্তু একজন ব্যক্তির নেসাল পলিপ্স হওয়ার বেশি ঝুকি থাকে যখন তার এই নিম্নলিখিত অবস্থাগুলি থাকে:
· সিস্টিক ফাইব্রোসিস।
· অ্যাস্থমা।
· হে জ্বর।
· অ্যালার্জি।
· দীর্ঘকালের সাইনাস সংক্রমন।
· অ্যাস্পিরিন সংবেদনশীলতা।
এটি কিভাবে নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
· নেসাল প্যাসেজের শারীরিক পরীক্ষা করা।পলিপ্স দেখা যায় যেহেতু সেটা নেসাল ক্যাভিটির বাইরে বেরিয়ে আসে।
· একটা সিটি স্ক্যান করা হতে পারে আপনার সাইনাসের যা নেসাল প্যাসেজের ছবি দেয়।পলিপ্স ঘোলাটে দাগের মত দেখা দেয়।পুরনো পলিপ্স মাঝে মাঝে সাইনাসের ভিতরের হাড় ভেঙ্গে দেয়।
ওষুধ উপসর্গগুলি থেকে আরাম দেয় কিন্তু পুরোপুরি ভাবে অবস্তাটার চিকিৎসা করে না।এই নিম্নলিখিত ওষুধগুলি সাধারণত দেওয়া নেসাল পলিপ্সের চিকিৎসা করার জন্য:
· নেসাল স্টেরয়েডস এবং কর্টিকোস্টেরয়েড পিল বা তরল যা পলিপ্সের আকার ছোট করে দেয় এবং নাক পরিষ্কার করে।
· অ্যালার্জির ওষুধ।
· সংক্রমনের জন্য এন্টিবায়োটিক্স।
এমন অবস্থা যেখানে ওষুধ প্রভাবশালী হয় না বা পলিপ্স বড় হয়,সেক্ষেত্রে সার্জারি করার দরকার হতে পারে যাতে এই উপসর্গ থেকে আরাম পাওয়া যায়।এন্ডোস্কোপিক সাইনাস সার্জারি সাধারণত করা হয় নেসাল পলিপ্সের চিকিৎসা করার জন্য।