ভগবান শব্দটির সুনির্দিষ্ট ও সর্বসম্মত বা সর্বজন গ্রাহ্য অর্থ নেই। একেক জন একেক ভাবে নামটির বিশ্লেষণ করেছেন।প্রখ্যাত লৌকিক দার্শনিক আরজ আলী মাতুব্বর তার "সত্যের সন্ধানে (আরজ আলী মাতুব্বর রচনা সমগ্র-০১)" নামক বইতে ভগবান শব্দের অর্থ ব্যাখ্যা করেছেন এভাবে:- ভগবান একটি সংস্কৃত শব্দ।"ভগ" অর্থ স্ত্রীর যোনি। আর "বান" অর্থ চিহ্ন। অর্থাৎ একসাথে ভগবান অর্থ, স্ত্রীর যোনির চিহ্ন।

পুরাণ মতে ভগবান কে ঈশ্বরের অপর নাম হিসেবে ধরা হয়

  • 'ভগবান' শব্দের অর্থঃ
  1. পরমেশ্বর।
  2. পূজ্য।
  • ভগবানঃ হিন্দু ধর্মমতে, যিনি ষড়গুণের (ঐশ্বৰ্য, বীর্য, যশ, শ্ৰী, জ্ঞান ও বৈরাগ্য) অধিকারী, তাকে ভগবান বা পরমেশ্বর বলে। ধন্যবাদ।