Arman

image

করোনা ভাইরাসটি প্রথম প্রথম ১৯৬০ এর দশকে দেখা যায় চীনে। করোনা ভাইরাস এর নাম ল্যাটিন শব্দ করো না যার অর্থ মুকুট থেকে আগত।

করোনাভাইরাস প্রাথমিকভাবে স্তন্যপায়ী এবং পাখির শ্বাসতন্ত্র কে সংক্রমণ করে থাকে।
এভাবে একসময় এ ভাইরাসটি মানুষের শরীরে চলে আসে। পরবর্তীতে এই ভাইরাসের নতুন প্রজাতি সৃষ্টি হয় এগুলোর নাম হয় হিউমান করোনাভাইরাস ২৯৯ ই , হিউম্যান করোনাভাইরাস ওসি ৪৩ ইত্যাদি।
এরপর 2004 এবং 2005 এর মধ্যে অনেকগুলো হিউম্যান করোনা ভাইরাস এর নতুন প্রজাতি সৃষ্টি হয়।

Π|K

করোনাভাইরাস ১৯৬০-এর দশকে প্রথম আবিষ্কৃত হয়। প্রথমদিকে মুরগির মধ্যে সংক্রামক ব্রঙ্কাইটিস ভাইরাস হিসেবে এটি প্রথম দেখা যায়। পরে সাধারণ সর্দিকাশিতে আক্রন্ত রোগীদের মধ্যে এরকম দুই ধরনের ভাইরাস পাওয়া যায়। মানুষের মধ্যে পাওয়া ভাইরাস দুটি ‘মনুষ্য করোনাভাইরাস ২২৯ই’ এবং ‘মনুষ্য করোনাভাইরাস ওসি৪৩’ নামে নামকরণ করা হয়।এরপর থেকে বিভন্ন সময় ভাইরাসটির আরো বেশ কিছু প্রজাতি পাওয়া যায় যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো ২০০৩ সালে ‘এসএআরএস-সিওভি’, ২০০৪ সালে ‘এইচসিওভি এনএল৬৩’, ২০০৫ সালে ‘এইচকেইউ১’, ২০১২ সালে ‘এমইআরএস-সিওভি’ এবং সর্বশেষ ২০১৯ সাল চীনে ‘নোভেল করোনাভাইরাস’। এগুলোর মধ্যে অধিকাংশ ভাইরাসের ফলে শ্বাসকষ্টের গুরুতর সংক্রমণ দেখা দেয়।

২০১৯ সালের ৩১ ডিসেম্বরে চীনের উহান শহরে করোনা ভাইরাসের একটি প্রজাতির সংক্রমণ দেখা দেয়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা ভাইরাসটিকে প্রাতিষ্ঠানিকভাবে ‘২০১৯-এনসিওভি’ নামকরণ করে। ২০২০ সালের ২৫ জানুয়ারি পর্যন্ত চীনের সাথে সাথে ১২টি দেশে সংক্রমণের খবর পাওয়া যায় যাতে ৪১ জনের বেশি মানুষ মৃত্যুবরণ করে।নিশ্চিতভাবে আরো ১৩০০ রোগী এ ভাইরাসে আক্রন্ত হয়েছে বলে সংবাদমাধ্যমে প্রকাশিত হয়। উহানে দেখা দেওয়া ভাইরাস প্রজাতিটি ‘এসএআরএস-সিওভি’ প্রজাতির সাথে ~৭০% জিনগত মিল পাওয়া যায়। অনেকেই অনুমান করছেন নতুন এ প্রজাতিটি সাপ থেকে এসেছে যদিও অনেক গবেষক এ মতের বিরোধীতা করেন।