আমি যদি উচ্চ স্বরে না পড়ে, চোখ দিয়ে দেখে পড়ি। চোখ দিয়ে দেখে মস্তিষ্কে নেওয়ার ধারণ ক্ষমতা কেমন বা কত? আবার কানে শুনে মস্তিষ্কের ধারণ ক্ষমতা কেমন বা কত? উওরটা পেলে উপকৃত হতাম?

বিষযটি পড়তে হবে মন দিয়ে এবং ভাবনাট স্থায়ী করতে হবে কৌশল দিয়ে। কৌশল মানে পদ্ধতি, কৌশলী মানে যে কৌশল করে, প্র যোগ করলে হবে প্রকৌশলী। আপনাকে প্রকৌশলী হতে হবে লেখাপড়ার বিষয়ে ; নির্মাণ করতে হবে বারবার ; এর আগে বুঝে নিতে হবে আমি যে লেখাটি পড়তেছি তা কীভাবে নির্মিত হলো। একবার ভালো করে বুঝতে পারলে যায় কী তারে ভোলা ! তাই তো পরীক্ষার পরেও চিকিৎসক চিকিৎসা করতে পারেন ; ইঞ্জিনিয়ার নির্মাণ করতে পারেন আজীবন ॥