মৃত ব্যক্তির চুল বা নখ কি রেখে দেওয়া যায়? এক নিকট আত্নীয়র ব্যাবহৃত জামাকাপড়ে তার কিছু মাথার চুল আটকে থাকে আর সেই চুল যদি না ফেলেই তার স্মৃতি হিসেবে রেখে দেওয়া যায় তাহলে কি কোনো ক্ষতি হবে?

মৃত ব্যক্তির চুল, নখ বড় থাকলেও তা কাটা মাকরূহ। তবে ব্যবহৃত জামাকাপড়ে আটকে থাকা চুল স্মৃতি মন্থনের জন্য রেখে দেওয়া বৈধ। এতে কোন ক্ষতি নেই। ধন্যবাদ। -মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা ৭/১৩৯; কিতাবুল আছার ৬৮; মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা ৭/১৩৯; আলমুজামুল কাবীর, আওসাত ৫/৩৪৬; রদ্দুল মুহতার ২/১৯৭; শরহুল মুনইয়াহ ৫৭৯; ফাতহুল কাদীর ২/৭৫; তাবয়ীনুল হাকায়েক ১/৫৬৭; আলবাহরুর রায়েক ২/১৭৩; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৫৮

অবশ্যই জায়েজ,এতে কোনো ক্ষতি নেই। কারণ আমাদের প্রিয় নবীর চুল মোবারক মিশরের এক যাদু ঘরে রাখা আছে।