হ্যা ওই অংশটি পানি দিয়ে পরিষ্কার করতে হবে। কবুতর বাদে সকল প্রাণীর মলমূত্র হারাম। পরিষ্কারের পর কাপড়টি পুনরায় পড়তে পারেন।

যেসব পাখি খাওয়া হালাল নয়,চাই তা হিংস্র হোক বা না হোক যেমন,বাজ পাখি, শকুন ইত্যাদি এসব পাখির মল নাজাসাতে খফিফা তথা হালকা নাপাক।
হুকুমঃ উল্লেখিত নাপাকি যদি কাপড় বা শরীরের কোন অংশে লাগে ( যেমন,আস্তিন, আঁচল,কল্লি )তাহলে সেই অংশের চার ভাগের এক ভাগের চেয়ে কম পরিমাণ লেগে গেলে সেই অংশ নাপাক হবে এবং ধুতে হবে।তবে তা না ধুয়ে নামাজ আদায় করা যাবে। কারণ, এতটুকু নাপাক মাফ। আর চার ভাগের এক ভাগ পরিমাণ বা তার চেয়ে বেশি লেগে গেলে তা না ধুয়ে বা পবিত্র না করে নামাজ আদায় করা যাবেনা।বরং তা ধুতে হবে বা পবিত্র করতে হবে।
আর যেসব পাখি খাওয়া হালাল সেগুলোর মল পাক।তবে গৃহপালিত হলে তার মল নাপাক (যেমন,হাঁস,মুরগী ) অর্থাৎ ধুতে হবে বা পবিত্র করতে হবে ।এটাকে নাজাসাতে গলিজা বলে।
তথ্যসূত্রঃ শরহুল বেকায়া ১/১২৪ কানযুদ দাকায়িক পৃঃ ১৬
সুতরাং কোন ধরনের পাখি তা নির্ণয় করে পবিত্রতা অর্জন করুন। তবে নাপাকি সামান্য স্থানে লাগলে কোন অবস্থাতেই পুরো কাপড় ধুতে হবে না। ধন্যবাদ। (আংশিক সংগৃহীত)