আল্লাহর উপর পরিপূর্ণ আস্থা,বিশুদ্ধ নিয়ত,একাগ্রতার সাথে কাজটি করা বা কথাটি বলা,নিজেকে সফলতার প্রতি স্থির রাখা এবং সর্বাত্বক প্রচেষ্টার মাধ্যমে কাজটি করা বা কথাটি বলা।

কথায় বা কাজে বিশ্বাসী হতে হলে ধৈর্য, পরিশ্রম, আত্মবিশ্বাসী হওয়ার বিকল্প নেই। এক্ষেত্রে আত্মবিশ্বাস অনেক গুরুত্বপুর্ণ। আত্মবিশ্বাস শুধু একটি শব্দ নয় এটি আমাদের জীবনের মূল খুটি। আত্মবিশ্বাস নড়বড়ে হয়ে গেলে আমাদের জীবনটাও নড়বড়ে হয়ে যায়। আত্মবিশ্বাসের শক্তি অনেক। এটি এমন এক শক্তি যা আমাদের জীবনের কঠিন পরিস্থিতিও সহজ ভাবে মোকাবেলা করার অনুপ্রেরণা জোগায়। যেই অনুপ্রেরণা আপনাকে সাফল্যের শীর্ষচুড়ায় পৌঁছে দিতে সহয়তা করে। আত্মবিশ্বাসী মানুষরা কখনো কাজে ব্যার্থতার স্বাদ পায় না। তারা নিজের উপর বিশ্বাস রেখে চেষ্টার অন্তিম পর্যায়ে গিয়ে ছিনিয়ে আনে সাফল্য। তারা হার মেনে নেয় না। হোচট খেয়েও আবার উঠে দাঁড়িয়ে চালায় সাফল্য লাভের সংগ্রাম। অন্যদিকে আত্মবিশ্বাসের অভাব আমাদের ভিতরের অনেক সম্ভাবনাকেই কুড়িতে ঝড়িয়ে দেয়। নিভিয়ে দেয় আপার সৃষ্টির সম্ভাবনা। যার ফলে জীবনে অনেক সংকল্প অসম্পূর্ণই থেকে যায়। আর এর কারনেই মানুষ হিসেবে আমরা নিজেকে আবিষ্কার করি ব্যার্থ হিসেবে। তাদের আত্মবিশ্বাসের খুটিই নড়বড়ে হয়ে যায় তাই তারা হতাশায় ভোগে। নিজের উপর বিশ্বাস হারিয়ে ফেলে এবং কর্মক্ষেত্রে হয় ফলশূন্য। তাই জীবনকে সঠিক পদে পদার্পণ করাতে হলে আমাদের প্রত্যেকেরই আত্মবিশ্বাসের অধিকারী হতে হবে। কেননা এই আত্মবিশ্বাস আপনাকে সকল ক্ষেত্রেই জয় ছিনিয়ে এনে দেবে। তবে আমরা অধিকাংশ মানুষই আত্মবিশ্বাসের অভাবে ভুগে থাকি। মনে রাখতে হবে আত্মবিশ্বাস অর্জন করা কোন রাতারাতি ব্যাপার নয়। আপনার দীর্ঘদিনের চর্চা এবং অভ্যাসে আত্মবিশ্বাস গড়ে উঠবে। আত্মবিশ্বাস কেউ কাউকে দিতে পারে না নিজে নিজেই অর্জন করতে হয়।