মাতৃভাষা অর্থাৎ মায়ের ভাষা । মা যে ভাষায় কথা বলে তাকে মাতৃভাষা বলে। মূলত নিকটবর্তী আত্মীয়, পরিবারের থেকে শিশুকালে যে ভাষা শিখি, তাকে মাতৃভাষা বলে। শিশু জন্মের পরে যে ভাষা তার মায়ের নিকট থেকে শুনে শিখে এবং বলে তাকেই মাতৃভাষা বলে।

শিশু জন্মের পরে যে ভাষা তার মায়ের নিকট থেকে শুনে শিখে এবং বলে তাকেই মাতৃভাষা বলে । অথ্যাৎ মায়ের মুখনিঃসৃত ভাষাই হলো মাতৃভাষা ।

মানুষ শিশুকালে মায়ের মুখে থেকে যে ভাষা শিখে তাকে মাতৃভাষা বলে ।

মাতৃভাষা, প্রথম ভাষা পরিভাষাটির সংজ্ঞা পুরোপুরি পরিষ্কার নয়। মানুষ যে ভাষায় কথা বলতে সবচেয়ে বেশি পারদর্শী, যে ভাষাটি সে তার পিতামাতা বা অভিভাবকের কাছ থেকে ছোটবেলায় শিখেছে ও ভাষাটি যে অঞ্চলে বহুল প্রচলিত, সে অঞ্চলের মানুষের মতই ভাষাটিতে কথা বলতে সক্ষম, তাকে সাধারণভাবে মাতৃভাষা বলা হয়। ১৯৯৯ সালের ১৭ই নভেম্বর ইউনেস্কো ২১শে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবসের স্বীকৃতি প্রদান করে।

মায়ের মুখ থেকে শিশু যে ভাষা শেখে তাকে মাতৃভাষা বলে