উদাহরণসহ দিবেন
Sakib Ahmed

পূর্ণ সংখ্যার ক্ষেত্রে-

  • ১। সংখ্যাটির LSB থেকে MSB অর্থাৎ  ডান থেকে বাম দিকে ৩-বিট করে গ্রুপ করে নিতে হবে। (৩-বিটের কম হলে বাম পার্শ্বে প্রয়োজনীয় সংখ্যক শুন্য বসিয়ে ৩-বিট পূর্ণ করতে হবে। পূর্নাংশের ক্ষেত্রে বাম দিকে গ্রুপ করার কারণ সর্ব বামে অতিরিক্ত শূন্য বসালে মানের কোন পরিবর্তন হয় না। )
  • ২। অতপর প্রতিটি ৩-বিট গ্রুপের আলাদা ভাবে অক্টাল মান লিখতে হবে। ( প্রতিটি বাইনারি গ্রুপে যে কয়টি ১ আছে তাদের স্থানীয় মানসমূহ যোগ করলে ঐ বাইনারি গ্রুপের সমমান অক্টাল মান পাওয়া যাবে। )
  • ৩। অবশেষে প্রাপ্ত অক্টাল মান গুলিকে পাশাপাশি সাজিয়ে লিখলে বাইনারি সংখ্যাটির সমতূল্য অক্টাল সংখ্যা পাওয়া যাবে।

উদাহরণঃ (10101011)2 সংখ্যাকে অক্টাল সংখ্যায় রূপান্তর।

সুতরাং (10101011)=(253)8

ভগ্নাংশের ক্ষেত্রে-

  • ১। সংখ্যাটির MSB থেকে LSB অর্থাৎ বাম থেকে ডান দিকে ৩-বিট করে গ্রুপ করে নিতে হবে। (৩-বিটের কম হলে ডান পার্শ্বে প্রয়োজনীয় সংখ্যক শুন্য বসিয়ে ৩-বিট পূর্ণ করতে হবে। ভগ্নাংশের ক্ষেত্রে ডান দিকে গ্রুপ করার কারণ সর্ব ডানে অতিরিক্ত শূন্য বসালে মানের কোন পরিবর্তন হয় না। )
  • ২। অতপর প্রতিটি ৩-বিট গ্রুপের আলাদা ভাবে অক্টাল মান লিখতে হবে। ( প্রতিটি বাইনারি গ্রুপে যে কয়টি ১ আছে তাদের স্থানীয় মানসমূহ যোগ করলে ঐ বাইনারি গ্রুপের সমমান অক্টাল মান পাওয়া যাবে। )
  • ৩। অবশেষে প্রাপ্ত অক্টাল মান গুলিকে পাশাপাশি সাজিয়ে লিখলে বাইনারি সংখ্যাটির সমতূল্য অক্টাল সংখ্যা পাওয়া যাবে।

উদাহরণঃ (.1011011)2 সংখ্যাকে অক্টাল সংখ্যায় রূপান্তর।

সুতরাং (.1011011)=(.514)8

  • ১। (1101001)2 কে অক্টাল সংখ্যা পদ্ধতিতে রূপান্তর কর।
  • ২। (.1010011)2  কে অক্টাল সংখ্যা পদ্ধতিতে রূপান্তর কর।