যুক্তরাষ্ট্র কোন ক্ষমতাবলে পৃথিবীর যেকোন দেশ বা ব‍্যক্তির ওপর নিষেধাজ্ঞা আরোপ করতে পারে? আর কোনো দেশের কি এই ক্ষমতা আছে?

হ্যা এই ক্ষমতার একটা নাম আছে। সেটা হল - জোর যার মুল্লুক তার। মগের মুল্লুক ও বলা যায়। এছাড়া আর কোন ধরাবাধা ক্ষমতা নেই। আর যদি যুক্তি খুঁজতে যান তাহলে বলতে হবে প্রায় সব দিক দিয়েই বর্তমান পৃথিবীর সব কিছুর সাথে USA জড়িত। ব্যবসা-বানিজ্য, প্রযুক্তি, সামরিক শক্তি, অর্থনৈতিক শক্তি সব কিছুতেই ওরা ভাল অবস্থানে আছে। তাই প্রায় পুরো বিশ্বেই ওদের ক্ষমতা টের পাই আমরা। বামপন্থী কিছু দেশকে হয়তো ওরা সেভাবে নিয়ন্ত্রণ করতে পারেনা। যেমন চীন, রাশিয়া, ইরান, উত্তর কোরিয়া ইত্যাদি। যখন এসব দেশ ওদের কথা শোনেনা তখনই নানা রকম নিষেধাজ্ঞা দেয়। যেমন ইরানকে বানিজ্য নিষেধাজ্ঞা দিয়েছে। আর আরেকটা প্রশ্ন করলেন অন্য কোন দেশ এরকমটা করতে পারে কিন। হ্যা পারে। তবে তার নিজস্ব ক্ষমতার মধ্যে। যেমন বাংলাদেশ ভারতের কাছে 03 দিক দিয়ে ধরা। যদি বাংলাদেশের সাথে ভারতের মতবিরোধ দেখা দেয় তাহলে ভারত আমাদেরকে বিভিন্ন নিষেধাজ্ঞা দিয়ে আটকে দিতে পারে। যেমন মন চাইলেই ওরা পারে পানি না দিতে। আবার মন চাইলে পানি দিয়ে সব ডুবিয়ে দেয়। আবার আমাদের দেশের চিনিকলগুলো বন্ধ করার জন্য কম দামে চিনি ছাড়ে। তখন দেশী চিনি বিক্রি হয়না। কিন্তু যখন পেয়াজের চাহিদা বেশি থাকে তখন রপ্তানি বন্ধ করে দেয়। কাজেই এটাকে আপনি কোন ক্ষমতা বলবেন? এই ক্ষমতার নাম হল জোড়। আপনার জোড় আছে আপনি আমাকে মারবেন কাটবেন যা খুশি তাই করবেন। আশা করি বুঝতে পেরেছেন। ধন্যবাদ।