মিনিকেট চাল বলতে চিকন চালকে বোঝায়।বাংলাদেশে সাধারণত যে চালগুলো চিকন সেগুলোকে মিনিকেট বলা হয়।আর এর কোন ধানের জাত নেই।

বর্তমানে বাজারে যে সকল চাল বহুল পরিচিত তার মধ্যে মিনিকেট চালের ব্যাপক চাহিদা রয়েছে, যা দামেও চড়া আবার দেখতেও আকর্ষণীও বটে। কিন্তু এই মিনিকেট চাল আসলে কি তা আমরা অনেকেই জানিনা, এর পুষ্টিগুন সম্বন্ধে নেই কোন সুস্পষ্ট ধারনা। বাংলাদেশে মিনিকেট নামে কোন ধান নেই। ভারতেও এ নামে কোন ধান নেই। গত শতকের ৮০র দশকের শেষ দিকে ভারতের ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট বোরো মৌসুমে চাষের জন্য সরু জাতের একটি ধানের জাত উদ্ভাবন করে। নাম দেয়া হয় শতাব্দী। এ ধান চাষি পর্যায়ে চাষের জন্য বীজ, সার ও প্রয়োজনীয় কীটনাশক একটি মিনি কিট বক্সে ভরে কৃষকদের সরবরাহ করা হয়। সেই থেকে ভারতে এ ধানের নাম হয় মিনিকেট। বাংলাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলের সীমান্তবর্তী যশোরের শার্শা, ঝিকরগাছা ও চৌগাছা, সাতক্ষীরার কলারোয়া, ঝিনাইদহের মহেশপুর, চুয়াডাঙ্গার জীবননগর ও দামুরহুদা উপজেলার চাষিরা সীমান্তের ওপারের চাষিদের কাছ থেকে এ ধানের বীজ সংগ্রহ করে এপারে চাষ শুরু করে। বোরো মৌসুমে আমাদের দেশে তখন কোন সরু ধানের জাত না থাকায় ব্যাপক পরিচিতি পায় কথিত মিনিকেট। ১৯৯১ সালে প্রথম চাষ শুরু হয়। সরু চালের কারণে নিম্ন ও উচ্চ মধ্যবিত্ত ভোক্তাদের নিকট এ চালের ব্যাপক চাহিদা হয়। আস্তে আস্তে এ ধান চাষ দ্রুত প্রসার ঘটতে থাকে। কৃষি বিভাগের সুত্রমতে, 'মোটা-লম্বা জাতের ধান বিশেষ করে বিআর-২৮ জাতের ধান রাবার রোলারে ক্রাসিং করে মিনিকেট নামে বাজারজাত করছেন চালের মিল মালিকরা। বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের কৌলিতত্ত্ব ও উদ্ভিদ প্রজনন বিভাগের অধ্যাপক ড. লুৎফুল হাসান বলেন, মিনিকেট নামে কোনো ধান বা চাল নেই। বর্তমানে বাজারে মিনিকেট নামে যে চাল পাওয়া যায়, তাতে শরীরের জন্য উপকারী লাল উপাদানটি নেই। এ চালটি সাধারণত ধনাঢ্যরা খেয়ে থাকে। তারা ভাত পরিমাণে কম খায় বলে তাদের ক্ষেত্রে এর ক্ষতিকর প্রভাব তেমন দেখা দেয় না। কিন্তু দরিদ্র শ্রেণির মানুষ এ চালের ভাত খেলে দীর্ঘ মেয়াদে বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউটের মহাপরিচালক ড. জীবন কৃষ্ণ বিশ্বাস বলেন, বাংলাদেশসহ বিশ্বের কোথাও মিনিকেট নামে চাল নেই। বর্তমানে বাজারে এ নামে যে চাল পাওয়া যায়, তাতে ভিটামিন ডিসহ শরীরের জন্য উপকারী উপাদানগুলো নেই। সে অর্থে এ চাল শরীরের জন্য ক্ষতিকর।

মিনিকেট চালের কোন ধানের জাত নেই। যেকোনো চালকে মেশিনের মাধ্যমে সরু করে বাজারে মিনিকেট নামে চালিয়ে দেয়া হয়।