এটা কোন প্রশ্ন না। কিসের বিভাগ।

বিভাগঃ

  • বিভাজনের কাজ বা প্রক্রিয়া
  •  বিভক্ত হওয়ার অবস্থা
  • বিভাজক
  • পৃথকীকরণ
  • খণ্ড
  • অংশ
  • 'বিভাগ (Division/Department)' শব্দের অর্থঃ
  1. বন্টন।
  2. ভাগ।
  3. অঞ্চল।
  4. খণ্ড।
  5. অংশ।
  6. ভেদ।
  7. পার্থক্য।
  8. অংশ।
  9. দপ্তর।
  • উদাহরণঃ
  1. মাদকদ্রব্যের ওপর আরোপিত রাজস্ব আদায়সংক্রান্ত সরকারী বিভাগ।
  2. মন্ত্রণালয়ের প্রশাসনিক ভাগ (যেমনঃ শিক্ষা/স্বাস্থ্য/চিকিৎসা বিভাগ)।
  3. বিশ্ববিদ্যালয়ের বিষয়ভিত্তিক ভাগ (যেমনঃ পদার্থ/রসায়ন/জীব/অর্থনীতি/রাষ্ট্রবিজ্ঞান বিভাগ)।
  4. ভাগ, বণ্টন (যেমনঃ সম্পত্তিবিভাগ)।
  5. সরকারি ভাগ-অনুযায়ী জেলা-সমষ্টি অঞ্চল (যেমনঃ প্রেসিডেন্সি বিভাগ, বর্ধমান বিভাগ)।
  6. ভেদ, পার্থক্য (যেমনঃ শ্রেণিবিভাগ)।
  7. সরকারি দপ্তর (যেমনঃ বিচারবিভাগ)।
  • দেশের বিভাগঃ কোনো দেশের কয়েকটি জেলার সমন্বয়ে গঠিত প্রশাসনিক অঞ্চলকে দেশের বিভাগ (Division) বলে।
  • বাংলাদেশের বিভাগসমূহঃ বাংলাদেশ আটটি প্রধান প্রশাসনিক অঞ্চলে বিভক্ত, যাদের বাংলায় বিভাগ হিসাবে অভিহিত করা হয়। প্রত্যেকটি বিভাগের নাম ওই অঞ্চলের প্রধান শহরের নামে নামকরণ করা হয়েছে। বাংলাদেশের বিভাগ গুলো হলোঃ
  1. ঢাকা বিভাগ।
  2. চট্টগ্রাম বিভাগ।
  3. রাজশাহী বিভাগ।
  4. খুলনা বিভাগ।
  5. বরিশাল বিভাগ।
  6. সিলেট বিভাগ।
  7. রংপুর বিভাগ।
  8. ময়মনসিংহ বিভাগ।