শীতকালে প্রস্রাবের সাথে ধোঁয়া উঠে, কিন্ত এই ধোঁয়া আসলে ধোঁয়া নয় বরং "জলীয় বাস্প"।

আমরা লক্ষ করলে বুঝতে পারি যে চুলোয় রান্নার হাড়ি বসালে তার মধ্যকার পানি যেমন ফুটতে থাকে তখন ঐ হাড়ি থেকে এই রকম ধোঁয়া উড়তে থাকে। আর এইটা ধোঁয়া  নয়  বাস্প।

শীত কালে মানুষের দেহ ও পরিবেশের তাপমাত্রা  এক থাকে না।  মানুষের শরীরের তাপমাত্রা থাকে 33• ডিগ্রী আর অন্যদিকে পরিবেশের তাপ থাকে কখনও 17• কখনো 20•কখনো 22•।

পরিবেশের চেয়ে দেহের তাপমাত্রা বেশী থাকায় তার মধ্যস্থিত জলের তাপ বেশী থাকে।

অতএব মূত্র অপেক্ষাকৃত উষ্ণ হৌয়ায় সেখান থেকে ধোঁয়া আকারে "জলীয় বাস্প " বেরিয়ে উপরে উড়ে যায়, কারণ ঐ মুহূর্ত বাস্প বাতাসের চেয়ে হালকা থাকে।

ধন্যবাদ।