বাংলাদেশের সর্বপ্রথম বিভাগ তিনটি ঢাকা, চট্টগ্রাম ও রাজশাহী। ব্রিটিশ শাসনামলে তৎকালীন বাংলা প্রদেশে সর্বপ্রথম বর্তমান বাংলাদেশের ভূখন্ডে এই তিনটি বিভাগ গঠন করা হয়। পরবর্তিতে ঢাকা ও রাজশাহী বিভাগের একাংশ নিয়ে ১৯৬০ সালে গঠিত হয় নতুন বিভাগ খুলনা। ১৯৭১ সালে দেশ স্বাধীন হওয়ার পর ১৯৯৩ সাল পর্যন্ত এই চারটি বিভাগই ছিল। খুলনা বিভাগের একাংশ নিয়ে ১৯৯৩ সালে গঠিত হয় বরিশাল বিভাগ এবং ১৯৯৮ সালে চট্টগ্রাম বিভাগকে ভেঙ্গে সিলেট বিভাগ প্রতিষ্ঠা করা হয়। ২০১০ সালের ২৫শে জানুয়ারি বৃহত্তর রংপুর আর দিনাজপুর অঞ্চল নিয়ে প্রতিষ্ঠিত হয় রংপুর বিভাগ। ১৪ই সেপ্টেম্বর ২০১৫ তে দেশের অষ্টম বিভাগ হিসেবে ঢাকা বিভাগকে ভেঙ্গে ময়মনসিংহ বিভাগ ঘোষিত হয়। সম্প্রতি ২১শে অক্টোবর ২০১৯ শর্ত সাপেক্ষে (বিভাগ হলে সেখানে সিটি কর্পোরেশন হবে) ফরিদপুর পৌরসভাকে সিটি কর্পোরেশনে রুপান্তরের সিদ্ধান্ত নিয়েছে প্রশাসনিক পুনর্বিন্যাস সংক্রান্ত জাতীয় বাস্তবায়ন কমিটি (নিকার)। মন্ত্রীপরিষদ সচিব মোহাম্মদ শফিউল আলম বলেন, এখন থেকে বিভাগীয় শহর ছাড়া আর নতুন করে সিটি কর্পোরেশন হবে না। সে হিসেবে বলা যাচ্ছে দেশের ৯ম বিভাগ হতে যাচ্ছে বৃহত্তর ফরিদপুরের ৫ জেলা নিয়ে পদ্মা বিভাগ। ধন্যবাদ

বাংলাদেশের সর্বপ্রথম বিভাগের নাম ঢাকা বিভাগ এবং সর্বশেষ বিভাগের নাম ময়মনসিংহ বিভাগ।