খোঁয়ার হলো হাঁস, মুরগী ও ছাগল পালন করার ঘর।

খোঁয়ার বলতে গ্রামাঞ্চলে গোয়াল বোঝানো হয়। তাছাড়া আগেকার দিনে গরু-ছাগলের এক ধরনের জেলখানা ছিল। বুঝিয়ে বলছি, কারো গোয়ালের বা গৃহপালিত কোন প্রানী অন্যের ক্ষতি করলে, তখন ভিক্টিম ওই প্রাণীটিকে ধরে সেই কথিত জেলখানায় দিয়ে আসতো। তখন মালিককে নির্দিষ্ট টাকা দিয়ে ফেরত আনতে হতো। সেই 'জেলখানা'  গুলোকেও খোঁয়ার বলা হতো।

  • খোঁয়াড় (Pound) : হাঁস, মুরগি, গরু, ছাগল, শুয়োর, ভেড়া ইত্যাদির থাকার স্হানকে খোঁয়াড় বলে। আবার, ইতস্তত ঘুরে বেড়ানো পশুকে আটকে রাখার স্হানকেও খোঁয়াড় বলে। আবার, বিপদগামী পশু বা ক্রোক করা মালপত্র রাখার জন্য ঘেরাও করা স্থানকে খোঁয়াড় বা গুদাম বলে।
  • উদাহরণঃ
  1. গরুটাকে ধরে খোঁয়াড়ে (থাকার স্থানে) দিয়ে দাও।
  2. ধ‍্যাৎ! এই মুরগিটা তো খোঁয়াড় (থাকার স্থান) থেকে বের হতেই চাচ্ছে না। এখন কী করবো?