image

যার ভর আছে তাকেই বস্তু বলে ।

যেসব পদার্থের জীবন নেই। নিজেনিজেই চলাফেরা করতে পারেনা। নিজে নিজেই খাদ্য গ্রহন, বর্ধন, বৃদ্ধি হতে পারে না ঐ সকল পদার্থকে জড় পদার্থ অথবা বস্তু বলে।

যার ভর আছে,জায়গা দখল করে এবং জরতা তাকে বস্তু বলে

যে বসতুর ভড়, ওজন ও কেজি আছে। যা এক সথান থেকে আর এক সথানে জেতে পারে না তাকে জড় বসতু বলে।

SaikAhammad

যা জায়গা দখল করে, যার ভর আছে এবং বল প্রয়োগে বাধা দেয় তাকে বস্তু বলে।  বস্তু আর পদার্থের সংজ্ঞা একই।