বাংলাদেশের সর্বপ্রথম কামিল মাদ্রাসা হলো সিলেট সরকারী আলিয়া মাদ্রাসা। এটি ১৯৩৫ সালে কামিল মাদ্রাসায় উন্নীত হয়।

সিলেট সরকারী আলিয়া মাদ্রাসা প্রথম দিকে একটি ছোট বেসরকারী মাদ্রাসা হিসাবে যাত্রা শুরু করলেও ১৯১৩ সালে সরকার কলকাতা আলিয়া মাদরাসার অধীনে সিলেট শহরের প্রাণকেন্দ্র একটি সিনিয়র মাদ্রাসা পুনঃস্থাপন করে। এটিই মাদ্রাসার স্থাপিত সাল ধরা হয়।

১৯৩৩ সালে এ মাদরাসাকে সেকেন্ডারি বোর্ডের অধীনে নিউ স্কিমে হাই স্কুল সমমান মাদরাসায় পরিণত করা হয়।

এবং ১৯৩৫ সালে সর্বপ্রথম কামিলে হাদিস বিষয়ে অনুমোদন লাভ করে সিলেট আলিয়া মাদরাসা ।

তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া

REAJISLAM

বাংলাদেশের সর্বপ্রথম কামিল মাদ্রাসা হল ছারছীনা দারুচ্ছুন্নাত আলিয়া মাদ্রাসা। এটা 1915 সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। প্রতিষ্ঠা করেছেন আল্লামা নেছার উদ্দিন আহমদ রহমাতুল্লাহ আলাইহি।