নেটওয়ার্কে কম্পিউটারসমূহ যে জ্যামিতিক সন্নিবেশে সংযোগ করা হয় সেই জ্যামিতিক সন্নিবেশকে নেটওয়ার্ক টপোলজি বলে।

Jobedali

কম্পিউটার নেটওয়ার্কে কম্পিউটারসমূহ একটি অন্যটির সাথে সংযুক্ত থাকার পদ্ধতিকে টপােলজি বলে। নেটওয়ার্কে কম্পিউটারগুলাে কীভাবে সংযুক্ত আছে, ক্যাবল কীভাবে একটি আরেকটির সাথে যুক্ত আছে, এটিই টপােলজির মূল বিষয়। নিম্নলিখিত টপােলজি অনুযায়ী নেটওয়ার্কভুক্ত কম্পিউটারসমূহকে সংযুক্ত করা যায়:

১. বাস টপােলজি
২. স্টার টপােলজি
৩. রিং টপােলজি
৪. ট্রি টপােলজি
৫. মেশ বা পরস্পর সংযুক্ত টপােলজি
৬. হাইব্রিড টপােলজি