আমি যদি জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধিনে   সমাজবিজ্ঞান এ অনার্স করি  তাহলে মাস্টার্স ও ওই সাবজেক্টএ করতে হবে?  কিন্তু বাংলাদেশে মাস্টার্সে সমাজবিজ্ঞান সাবজেক্টটা সব কলেজে থাকে না...হাতে গোনা কয়েকটা কলেজে আছে!! আর মাস্টার্সে চান্স পেতে কি কি যোগ্যতা থাকা দরকার?? সরকারি mm কলেজ bl কলেজ bm কলেজের মত নামি দামি সরকারি কলেজে সমাজবিজ্ঞান আছে দেখছি..এত অল্প কলেজের মধ্যে কেমনে চান্স হয়? মাস্টার্স এর ভর্তি কার্যক্রম সম্ভদে জানালে উপকৃত হব.

আপনি সমাজবিজ্ঞানে অনার্স করলেই যে সমাজবিজ্ঞানে মাস্টার্স করতে হবে এমন কোনো নিয়ম নেই। আপনি সমাজবিজ্ঞানে অনার্সে করে রেজাল্ট এর ভিত্তিতে যে কোনো বিষয়ে মাস্টার্স করতে পারবেন। এতে কোনো সমস্যা নাই। পাবলিক ভার্সিটিতে ভর্তি পরিক্ষা দিয়ে মাস্টার্সে ভর্তি হতে হয়। তাছাড়া জাতীয়তে রেজাল্টের ভিত্তিতে ভর্তি করে। আপনি অনার্সে ভালো রেজাল্ট করতে পারলেই আশাকরি আপনি মাস্টার্সে পছন্দমত কলেজে চান্স পাবেন। আশাকরি উত্তর পেয়েছেন।