পানি চক্র: বৃষ্টির পানি পড়ার পর তা পুকুর থেকে নদীতে যায়, নদী থেকে সমুদ্রে যায়। এরপর তা আবার বাষ্প হয়ে যায়। তারপর আবার একই ভাবে আবার সমুদ্রে গিয়ে বাষ্প হয়ে ডায়। তাকে পারিচক্র বলে।

কার্বন চক্র:  কার্বন-ডাইঅক্সাইড গাছ শোষণ করার পর অক্নিজেন তৈরি করে পরিবেশে ছাড়ার পর মানুষ শোষণ করে কার্বন-ডাইঅক্সাইড ত্যাগ করে। তারপর আবার গাছ তা শোষণ করে। এই প্রক্রিয়াকে কার্বন চক্র বলে।

অক্সিজেন চক্র: গাছ যা প্রক্রিয়ায় অক্সিজেন তৈরি করে পরিবেশে ছেড়ে দেয় তা মানুষ শোষণ করে কার্বন-ডাইঅক্সাইড ত্যাগ করে। তার পর এই কার্বন-ডাইঅক্সাইড গাছ শোষণ করে অক্সিজেন তৈরি করে একে অক্সিজেন চক্র বলে।