E° zn^2+/zn =-0.76       ;     E° M^2+/M=-0.126  এখানে Zn ক্যাথোড অর্ধকোষ বিক্রিয়া            M  অ্যানোড অর্ধকোষ বিক্রিয়া   হবে কেন কিভাবে
MdAbuSaeed

EZn/Zn2+ = 0.76 V
EM/M2+ = 0.126 V

এখানে, জিংক এর জারণ বিভব বেশি। তাই এটি

অ্যানোড হিসেবে কাজ করবেআর M  ক্যাথোড হিসেবে কাজ করবে।

কিন্তু পাত্র ক্ষয় হবে, কি হবে না, এধরনের অঙ্কের ক্ষেত্রে পাত্রকে সর্বদা অ্যানোড ধরতে হবে। পাত্রটিকে অ্যানোড এবং দ্রবণটি কে ক্যাথোড ধরে কোষ বিভব বের করতে হবে। ধনাত্মক হলে ক্ষয় হবে, ঋণাত্মক হলে ক্ষয় হবে না। পাত্রের অঙ্কের ক্ষেত্রে এটাই নিয়ম।

আপনার অঙ্কে যদি বলা থাকে m ধাতুর পাত্রে জিংক এর লবণ রাখা যাবে কিনা??, তাহলে জিংক কে ক্যাথোড ধরতে হবে।