KaziTaposh

সিদারাতুন শব্দের অর্থ কুল বৃক্ষ বা বড়ই গাছ।আর মুনতাহা অর্থ সর্বশেষ সীমানা।সিদরাতুল মুনতাহা এটা আরবি ব্যকরণ হিসাবে একটি সম্বন্ধ সূচক শব্দ।যার অর্থ সিমান্ত রেখার কুল বৃক্ষ।তাসনিম জান্নাতের একটি ফোয়ারার নাম। উল্লেখ্য,সপ্তম আসমানে যেখান থেকে আরশের সিমানা শুরু এবং যেখানে ফেরেশতারাও প্রবেশ করতে পারে না।যেখানে অবস্থিত একটি কুল বৃক্ষকে মুসলমানগণ সিদরাতুলমুনতাহা হিসাবে জানে ও বিশ্বাস করে।পুরো নামটি সুন্দর ও বরকতময়।

সিদরাহ শব্দের অর্থ হচ্ছে কুল বা বড়ই গাছ। আর ‘মুনতাহা’ শব্দের অর্থ হচ্ছে শেষ সীমানা। সুতরাং, সিদরাতুল মুনতাহা অর্থ হচ্ছেঃ একেবারে শেষ সীমানায় অবস্থিত বড়ই গাছ। অথবা প্রান্তস্থিত কুলবৃক্ষ। তাসনীম মানে উন্নত ও উঁচু। কোন কোন মুফাসসির বলেন, কোন ঝরণাকে তাসনীম বলার মানে হচ্ছে এই যে, তা উঁচু থেকে প্রবাহিত হয়ে নীচের দিকে আসে। (সূরা নাজমঃ ১৪, মুতাফফিফীনঃ ২৭ ফাতহুল কাদীর)।