চশমাটা চোখে পরিধান করুন এবং একটি আঙুল চশমার সামনে নিয়ে এসে দেখার চেষ্টা করুন । যদি আঙুলের প্রকৃতির কোনো পরিবর্তন লক্ষ্য করতে না পারেন । অর্থাৎ খালি চোখে যেমন আঙুল দেখেছেন চশমা চোখে দেওয়ার পর ও তেমনি দেখেছেন । তবে বুঝবেন যে চশমাটি পাওয়ারবিহীন ।

পাওয়ার থাকলে চোখে দিলে সামনের জিনিসপত্র ছোট/বড় বা ঝাপসা দেখা যাবে। সাধারন ভাবে যে কাঁচ ফ্রেমে লাগানো থাকে তাতে কোন পাওয়ার থাকে না। পাওয়ার প্রয়োজন হলে দোকানে বললে দোকানী পাওয়ার কাঁচ লাগিয়ে দেয়। চোখ মানুষের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অংগ। তাই পাওয়ার চশমা ব্যবহারের আগে অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শ নিন।