HMMOBAROKBD

বালকার সন্নিকটে সিরিয়ার একটি স্থানের নাম মুতা যা সৌদি আরবের সীমান্ত শহর। আরবে প্রাচ্যের তরবারী খুবই বিখ্যাত ছিল, যা মুতা নামক স্থানে তৈরি হত। হুদায়বিয়ার সন্ধি (মার্চ ৬২৮ খ্রিষ্টাব্দ) থেকে মক্কা বিজয় (জানুয়ারী ৬৩০ খ্রিষ্টাব্দ) পর্যন্ত সমযে় মুসলমানগণ কর্তৃক যে ১৭টি অভিযান পরিচালিত হয় তন্মধ্যে মুতা অভিযান ছিল অন্যতম। উমরাতুল কাযা শেষে মদিনায় ফিরে এসে রাসুলে পাক সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যিলহাজ্জের অবশিষ্ট দিনগুলো এবং মুর্হারম, সফর, রবিউল আউয়াল ও রবিউছছানী এ কয়েক মাস মদিনায় অবস্থান করেন। তারপর ৬২৯ খ্রিষ্টাব্দ, ৮ম হিজরীর জুমাদাল উলা মাসে রাসুলে পাক সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সিরিয়া অভিমুখে একটি বাহিনীকে অভিযানে প্রেরণ করেন। মুতা নামক স্থানে শত্রু বাহিনীর সাথে যুদ্ধ সংঘঠিত হওয়ায় ইসলামের ইতিহাসে তা “মুতার যুদ্ধ” নামে খ্যাত। এটি কাফেরদের সাথে মুসলমানদের একটি অসম যুদ্ধ ছিল।

মুতার যুদ্ধে ১২ জন মুসলমান শাহাদাত বরণ করেন। রোমকদের মধ্যে কতোসংখ্যক হতাহত হয়েছে তার বিবরণ জানা যায়নি। তবে যুদ্ধের বিবরণ পাঠে বোঝা যায় যে, তাদের বহু হতাহত হয়েছে। কেননা, একমাত্র হযরত খালেদের হাতেই ৯টি তলোয়ার ভেঙ্গেছিলো। এতেই শত্রু সৈন্যদের হতাহতের সংখ্যা সহজেই আন্দাজ করা যায়।