একটু তারাতারি জানাবেন প্লিজ...

  • গন নামের শেষে প্রজাতিক পদ যুক্ত করে প্রতিটি জীবের নামকরণের পদ্ধতিকে দ্বিপদ নামকরণ বলা হয়ে থাকে।

প্রকৃতিবিজ্ঞানী ক্যারোলাস লিনিয়াসকে  শ্রেণিবিন্যাসের জনক বলা হয়।তিনিই সর্বপ্রথম প্রজাতির বৈশিষ্ট্য চিহ্নিত করেন এবং দ্বিপদ বলা দুই অংশ বিশিষ্ট নামকরন প্রথা প্রবর্তন করেন।একটি জীবের বৈজ্ঞানিক নাম দুই পদবিশিষ্ট হয়।এ-ই নামকরণকে দ্বিপদ নামকরণ বলা বৈজ্ঞানিক নামকরণ বলে

দুটি পদের সমন্বয়ে উদ্ভিদ ও প্রাণীর বৈজ্ঞানিক নামকরণের পদ্ধতি কে দ্বিপদ নামকরণ বলে। এই নামকরণ ল্যাটিন ভাষায় করা হয় এবং এর দুইটি অংশ থাকে। গণ নামের শেষে প্রজাতিক পদ যুক্ত করে প্রতিটি জীবের নামকরণের পদ্ধতিকে দ্বিপদ নামকরণ বলে। এই নামকে বৈজ্ঞানিক নামও বলা হয়। Systema Naturae গ্রন্থের দশম সংস্করণে (১৭৫৮) ক্যারোলাস লিনিয়াস জীবের নামকরণের ক্ষেত্রে দ্বিপদ নামকরণ নীতি প্রবর্তন করেন।

প্রত্যেকটি বৈজ্ঞানিক নামের দোইটি অংশ থাকে গণ এবং প্রজাতি আর এই দুই অংশ বিশিষ্ট নামকে দ্বিপদ নামকরন বলে।

একটি জীবের বৈজ্ঞানিক নাম দুই অংশ বা পদবিশিষ্ট হয়।এই নামকরণকে দ্বিপদ নাম করন বলে।যেমন - মানুষের বৈজ্ঞানিক নাম - Homo Sapiens । বৈজ্ঞানিক নাম ল্যাটিন অথবা ইংরেজি ভাষায় লিখতে হয়।