সংখ্যা ১০ প্রকার।যথা ০,১,২,৩,৪,৫,৬,৭,৮,৯।

সংখ্যা দুই প্রকার।যথা

  • বাস্তব সংখ্যা ও
  • অবাস্তব সংখ্যা

সংখ্যার নির্দিষ্ট প্রকারভেদ নেই বললেই চলে। অনেক ধরনের সংখ্যা রয়েছে। যেমনঃ বাস্তব, অবাস্তব, পূর্ণ, ভগ্নাংশ, মূলদ, অমূলদ ইত্যাদি।

সংখ্যা মোট পাঁচ প্রকার।

  1. স্বাভাবিক সংখ্যা
  2. পূর্ণ সংখ্যা
  3. মূলদ সংখ্যা
  4. বাস্তব সংখ্যা
  5. জটিল সংখ্যা।
স্বাভাবিক সংখ্যাঃ গণিতে স্বাভাবিক সংখ্যা হলো সেইসব পূর্ণসংখ্যা যা গণনার কাজে (যেমন ৫টি আপেল) বা ক্রম নির্দেশ করতে (যেমন চট্টগ্রাম বাংলাদেশের ২য় বৃহত্তম শহর) ব্যবহার করা হয়। স্বাভাবিক সংখ্যা মানুষের ব্যবহার করা সবচেয়ে আদিম সংখ্যা পদ্ধতিগুলোর একটি। মানুষ প্রতিদিনের গণনার কাজে এই সংখ্যাগুলো ব্যবহার করতো।

পূর্ণ সংখ্যাঃ যে সমস্ত সংখ্যার কোনো ভগ্নাংশ থাকে না, তাদের বলে পূর্ণ সংখ্যা। যেমন: ১, -৫, ১২ ইত্যাদি। পূর্ণসংখ্যার সংখ্যা অসীম।

মূলদ সংখ্যাঃ মূলদ সংখ্যা হচ্ছে সেই সকল বাস্তব সংখ্যা, যাদের p/q আকারে প্রকাশ করা যায়।

বাস্তব সংখ্যাঃ যে সকল সংখ্যাকে সংখ্যারেখা-র মাধ্যমে প্রকাশ করা যায়, তাদেরকে বাস্তব সংখ্যা বলে। এর বিপরীতে আর এক ধরনের সংখ্যা আছে, যাদের বলা হয় অবাস্তব সংখ্যা (Imaginary number)।

জটিল সংখ্যাঃ গণিতে জটিল সংখ্যা -কে বাস্তব সংখ্যার একটি গাণিতিক সম্প্রসারণ হিসেবে গণ্য করা হয়। কাল্পনিক একক i কে বাস্তব সংখ্যাসমূহের সাথে যুক্ত করে জটিল সংখ্যা পাওয়া যায়।

সংখ্যা দুই প্রকার। যথাঃ

1* বাস্তব সংখ্যা

2* কাল্পনিক সংখ্যা/অবাস্তব সংখ্যা

বাস্তব সংখ্যা আবার দুই প্রকার। যথাঃ

1* মূলদ সংখ্যা

2* অমূলদ সংখ্যা

মূলদ সংখ্যা আবার দুই প্রকার। যথাঃ

1*পূর্ণ সংখ্যা

2* ভগ্নাংশ সংখ্যা  ( ভগ্নাংশ দুই প্রকার । সাধারণ ভগ্নাংশ ও দশমিক ভগ্নাংশ।  সাধারণ ভগ্নাংশ আবার দুই /তিন ভাগেে বিভক্ত। যথাঃ ১. প্রকৃত ২. অপ্রকৃত/ ৩. মিশ্র)

পূর্ণ সংখ্যা আবার তিন প্রকার। যথাঃ

1*ধনাত্মক সংখ্যা

2* ঋণাত্মক সংখ্যা

3* শূন্য 0

ধনাত্মক সংখ্যা আবার তিন প্রকার। যথাঃ

1* মৌলিক

2* অমৌলিক/ যৌগিক/কৃত্রিম সংখ্যা

3* এক ১