পরিবেশগত অবস্থায় ব্রিটেন বা ব্রিটিশ কে তিন ভাগে ভাগ করা হয়। আর এটি কেবল মাত্র ব্যক্তি নয় বস্তুর ক্ষেত্রেও ব্যবহিত হয়।

(১) ভৌগোলিক প্রতিবেশে বা প্রসঙ্গে উল্লেখ হলে, ব্রিটিশ বলতে সাধারণত বৃহৎ ব্রিটেন থেকে আগত বস্তু বা ব্যক্তিকে বোঝায়; কদাচিৎ যুক্তরাজ্য থেকে আগত বস্তু বা ব্যক্তি বোঝাতেও এটি ব্যবহৃত হয়।

(২) রাজনৈতিক প্রসঙ্গে ব্যবহার করা হলে এটি নির্দিষ্ট কিছু স্থান বা জাতির ব্যক্তি বা বস্তুকে নির্দেশ করতে পারে:

  1. ১৭০৭ থেকে ১৮০১ – বৃহৎ ব্রিটেন রাজ্য।
  2.  ১৮০১ থেকে ১৯২২ – বৃহৎ ব্রিটেন ও আয়ারল্যান্ড যুক্তরাজ্য।
  3.  ১৯২২ থেকে বর্তমান – বৃহৎ ব্রিটেন ও উত্তর আয়ারল্যান্ড যুক্তরাজ্য।।
  4.  ব্রিটিশ সাম্রাজ্য ,বিশেষত ব্রিটিশ উত্তর আমেরিকা  ও ব্রিটিশ ভারত
  5.  এছাড়া "ব্রিটিশ" শব্দটি উপসর্গ হিসেবে যুক্তরাজ্য কর্তৃক অধিকৃত বা তার অধীন কোন অঞ্চল বা প্রশাসনিক এলাকার নামের আগে ব্যবহার করা হত। যেমন - ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ,  ব্রিটিশ ভারতীয় মহাসাগর প্রশাসনিক এলাকা , বা ব্রিটিশ কলাম্বিয়া ।

(৩) ঐতিহাসিক প্রসঙ্গে এটি ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের, যুক্তরাজ্যের বা ব্রিটিশ সৈন্যদের শাসনাধীন অঞ্চল বোঝাতে পারে।।

তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া