বাংলাদেশে বর্তমানে ১৪% লোক দরিদ্র।

সার্বিক দারিদ্র্যের হার ২০১৮ সালে ২১ দশমিক ৮ শতাংশে নেমে এসেছে। আর অতি দারিদ্র্যের হার নেমেছে ১১ দশমিক ৩ শতাংশে।

আজ মঙ্গলবার জাতীয় অর্থনৈতিক পরিষদের নির্বাহী কমিটির (একনেক) সভা শেষে পরিকল্পনামন্ত্রী আ হ ম মুস্তফা কামাল এই তথ্য দেন। ২০১৭ সালে দেশের সার্বিক দারিদ্র্যের হার ছিল ২৩ দশমিক ১ শতাংশ। আর অতিদারিদ্র্যের হার ছিল ১২ দশমিক ১ শতাংশ।

মুস্তফা কামাল আরও বলেন, অতিদারিদ্র্যের হার বিশ্ব গড় দারিদ্র্য হারের নিচে আছে। যেভাবে মোট দেশজ উৎপাদনের (জিডিপি) প্রবৃদ্ধি হচ্ছে, তাতে ২০৩০ সালের আগেই দারিদ্র্য হার শূন্যের কোটায় নেমে আসবে। অতিদারিদ্র্যের হার ৩ শতাংশের কম হলেই তা শূন্য দারিদ্র্য হিসেবে ধরা হয়।

বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরোর (বিবিএস) ২০১০ সালের খানা আয় ও ব্যয় জরিপ অনুযায়ী, তখন দেশের সার্বিক দারিদ্র্যের হার ছিল সাড়ে ৩১ শতাংশ। ২০১৬ সালের জরিপে তা কমে আসে ২৪ দশমিক ৩ শতাংশে। খানা আয় ও ব্যয় জরিপ কয়েক বছর পরপর করা হয়। মূলত খানা আয় ও ব্যয় জরিপের ওপর ভিত্তি করেই প্রতিবছর দারিদ্র্য হারের একটি অনুমিত হিসাব করে থাকে বিবিএস

সুত্র প্রথম আলো

২০১৬ সাল পর্যন্ত হিসাব অনুযায়ী, বাংলাদেশের ১২.৯ শতাংশ মানুষ গরিব। *উইকিপিডিয়া।

বিশ্বব্যাংকের মতে, বাংলাদেশের চরম দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাসকারী মানুষের শতাংশের পরিসংখ্যান অনুযায়ী দারিদ্র্যের হার - ১৯৭২ সালের ৮২% থেকে ২০১০ সালে ১৮.৫%, ২০১৬ সালে ১৩.৮% এবং ২০১৮ সালে ৯% এর নিচে নেমেছে।

৯% এর কম (২০১৮) তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া

বাংলাদেশের ২৪.৩ শতাংশ লোক এখনো হতো দারিদ্র্যসীমার নিচে বসবাস কর তবে বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো পরিচালিত "হাউজহোল্ড ইনকাম অ্যান্ড এক্সপেন্ডিচার সার্ভে" অনুযায়ী বর্তমানে দারিদ্র্যের হার ২১.৮ শতাংশ। সূত্র:আমাদের সময় ১৪.৫.১৮

বাংলাদেশে গরিব ২৪.৫৪ পার্সেন্ট । সূত্র:এনসাইক্লোপিডিয়া ওফ ব্রিটানিকা