আমার সকল সার্টিফিকেট ( Ssc,Hsc, Bsc) এবং Nid তে আমার নাম "শাহাবুদ্দিন" দেয়া। শুধু মাত্র ফার্স্ট নেইম আছে, লাস্ট নেইম নেই। বিদেশ ভ্রমণ কিংবা হায়ার স্টাডিজে গেলে অনেক প্রব্লেম ফেইস করা লাগবে শুনেছি। এখন আমি যদি আমার নাম সকল সার্টিফিকেট এবং Nid তে "শাহাবুদ্দিন আহমেদ" দিতে চাই। তাহলে কি এটা সম্ভব? আগে ssc,hsc সার্টিফিকেট চেইঞ্জ করে তারপর Nid চেইঞ্জ এর জন্য আবেদন  করবো৷ এটা করলে কি পরে কোন সমস্যায় পড়তে হবে? সরকারী চাকরি কিংবা হায়ার স্টাডিজে পড়তে যাওয়ার ক্ষেত্রে? আর আমি কিভাবে এই সমস্যা সমাধান করতে পারি৷ সঠিক পরামর্শ দিয়ে উপকৃত করবেন৷ ধন্যবাদ৷

আপনার এনআইডি এবং সার্টিফিকেটে একই নাম তাই কোন সমস্যা হবে না.....এক শব্দের নামে কারো কোন সমস্যা হয়েছে এটা কখনো শুনি নাই.....আপনার এনআইডি এবং সার্টিফিকেটে আপনার নাম মিল আছে কী না তারা শুধু এটাই দেখবে.....তাই কোন সমস্যা হবে না হায়ার স্টাডিজ এবং সরকারি চাকরির ক্ষেত্রে...তাই আমি মনে করি,আপনার সার্টিফিকেট এবং এনআইডিতে নাম পরিবর্তন করার কোন প্রয়োজন নেই...