বিবি:বি. ১ পত্নী, স্ত্রী। ২ ইউরোপীয় মহিলা। ৩ তাসের রানি। বিণ. সাজসজা ও আয়েশ করতে পছন্দ করে এমন, বিলাসিনী।, বি. 1 মুসলমান মহিলা; 2 সম্ভ্রান্ত মুসলমানের পত্নী; 3 ইয়োরোপীয় মহিলা, মেম (সাহেব-বিবি); 4 স্ত্রীমূর্তিচিহ্নিত তাসবিশেষ। ☐ বিণ. আরামপ্রিয়া, বিলাসিনী (বিবি বউ)। [ফা. বীবী]। ̃ জান বি. বিবিকে প্রিয় সম্বোধন। ̃ য়ানা বি. মেমের মতো বিলাসিতা বা বিলাসী সাজসজ্জা।

●সর্বোচ্চ মুসলিম শাসকদেরকে খলিফা, বাদশাহ, সুলতান, বাহাদুর, নবাব, সাহেব ইত্যাদি বলে সম্বোধন করা হয়। ●আবার সর্বোচ্চ মুসলিম শাসকদের স্ত্রীগণকে বেগম, সুলতানা, বিবি ইত্যাদি বলে সম্বোধন করা হয়। ●অর্থাৎ বিবি শব্দের অর্থ বেগম, সুলতানা, সাহেবের স্ত্রী, সম্ভ্রান্ত মুসলমান মহিলা, সম্ভ্রান্ত মুসলমান পুরুষের স্ত্রী, মুসলমান মহিলার প্রতি প্রিয় সম্বোধন ইত্যাদি। ●অনুরূপ, সাহেব শব্দের অর্থ খলিফা, বাদশাহ, সুলতান, বাহাদুর, নবাব, বিবির স্বামী, সম্ভ্রান্ত মুসলমান পুরুষ, সম্ভ্রান্ত মুসলমান মহিলার স্বামী, মুসলমান পুরুষের প্রতি প্রিয় সম্বোধন ইত্যাদি। ●ধন্যবাদ।