তেলাপোকা, টিকটিকি, ইদুর এগুলো কে মেরে ফেলে কি গুনাহ হবে টিকটিকি মারলে গুনাহ হবে?

আপনার যদি কোনো জালাতোন না করে তবে মেরে লাভ নেই

ইসলামে প্রাণীর জীবন রক্ষণাবেক্ষণের ব্যাপারেও নির্দেশ রয়েছে। অপ্রয়োজনে প্রাণী মারলে গোনাহ হবে। যেসব প্রাণী হিংস্র, তাদের কাছ থেকে ক্ষতির আশঙ্কা করলে তাদের হত্যা করলে গোনাহ হবে না। তেলাপোকা, ইদুরের কাছ থেকে ক্ষতির আশঙ্কা রয়েছে, তাই তাদেরকে মারলে গোনাহ হবে না।  টিকটিকি মানুষের তেমন কোনো ক্ষতি করে না। তাই অপ্রয়োজনে এইগুলা না মারাই শ্রেয়। কোনো ক্ষতিকর প্রাণীকেও আগুনে পুড়িয়ে মারা জায়েয নেই। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, وَإِنَّ النَّارَ لاَ يُعَذِّبُ بِهَا إِلَّا اللَّهُ আল্লাহ ব্যতীত আর কারো অধিকার নেই আগুন দিয়ে শাস্তি দেওয়ার।(সহীহ বুখারী, হাদীস ৩০১৬) উক্ত পদ্ধতিতে যেহেতু পিপড়া আগুনে পুড়ে মারা যায় তাই তা জায়েয হবে না; বরং গুনাহ হবে। (আলমুহীতুল বুরহানী ৮/৯৪; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ৬/৩৬১)

Habib hasan

কষ্টদায়ক প্রাণী মারা জায়েজ। তবে অপ্রয়োজনে না মারাই শ্রেয়।