( নবম শ্রেণী , আলোর প্রতিফলন , অষ্টম অধ্যায় )

সমতল দর্পনে, দর্পন কমপক্ষে লক্ষবস্তুর অর্ধেক হতে হবে। *পদার্থবিজ্ঞান।

লক্ষ্য বস্তুর সমান দৈর্ঘ্যে প্রতিবিম্ব এর ক্ষেত্রে, লক্ষ্য বস্তুর দৈর্ঘ্য=2xদর্পণের দৈর্ঘ্য .'. দর্পণের দৈর্ঘ্য=লক্ষ্য বস্তুর দৈর্ঘ্য/2 সুতরাং, লক্ষ্য বস্তুর সমান দৈর্ঘ্যে প্রতিবিম্ব পেতে হলে দর্পণের দৈর্ঘ্য প্রতিবিম্ব এর দৈর্ঘ্যের কমপক্ষে অর্ধেক হতে হবে l