Rasel Ahmed

রাষ্ট্র কর্তক যে ধরনের সুযোগ সুবিধা ভোগ করে । সেটাই নাগরিকের অধিকার । যেমন: স্বাধীন ভাবে বাঁচার অধিকার ।

●নাগরিক (Citizen) : জন্মগতসূত্রে বা আইনসংগতভাবে কোনো দেশ বা রাষ্ট্রের স্থায়ী অধিবাসীদেরকে নাগরিক বলে। নাগরিক হলো কোনো দেশ বা রাষ্ট্রের স্থায়ী সদস্য তথা প্রজা। ●অধিকার (Ownership) : স্বত্ব, স্বামিত্ব, আধিপত্য, কর্তৃত্ব, দাবি, দখল, আয়ত্ত, উপযুক্ততা, সুযোগ, সুবিধা। ●নাগরিক অধিকার (Citizenship) : কোনো দেশ বা রাষ্ট্র থেকে প্রাপ্ত নাগরিকদের সকল প্রাপ‍্য সুযোগ-সুবিধাকে নাগরিক অধিকার বলে। যেমনঃ ১। রাষ্ট্রে নিরাপত্তা লাভের অধিকার। ২। রাষ্ট্রে স্বাধীনভাবে বেঁচে থাকার অধিকার। ৩। বিপদে পড়লে রাষ্ট্র থেকে সাহায্য-সহযোগিতা পাবার অধিকার ইত্যাদি। ধন্যবাদ।