Dj

র্যাম বলতে কম্পিউটার বা মোবাইলের ram কে বুঝায়|ram কে বাংলায় লিখলে র্যাম হয়ে যায়

Kohli

Ram Full Nam Rendom Acces Memory

র‍্যাম এক প্রকার অস্থায়ী মেমোরি। মাদারবোর্ডের সাথে সরাসরি সংযুক্ত যে মেমোরি রিড এবং রাইট দুইটি কাজ সম্পন্ন করা যায় সে মেমরিকে র‍্যাম বলা হয় । এটা একটি অস্থায়ী মেমোরি।  র‌্যাম থেকে যে কোন ক্রমে উপাত্ত "অ্যাক্সেস" করা যায়, এ কারণেই একে র‌্যান্ডম অ্যাক্সেস মেমোরি বলা হয়। র‌্যান্ডম শব্দটি দিয়ে এখানে বুঝানো হয়েছে - যে কোনো উপাত্ত (তার অবস্থানের উপরে নির্ভর না করে) ঠিক একই নির্দিষ্ট সময়ে উদ্ধার করা যায়।কম্পিউটার যতক্ষণ বিদ্যুৎ সরবরাহ চালিত থাকে ততক্ষণ র‍্যাম-এ তথ্যসমূহ সংরক্ষিত রাখে।  বিদ্যুৎ সরবরাহ বন্ধ হওয়ার সাথে সাথে র‍্যাম তার সমস্ত তথ্য মুছে ফেলে।  তাই তাকে অস্থায়ী মেমোরি হিসাবে অভিহিত করা হয়। সাধারণত তথ্য সমর্থন ও পরিবর্তনের র‍্যাম ব্যবহৃত হয়ে থাকে। র‍্যাম এর তথ্য পড়া ও লেখা উভয় কাজে সম্পাদন করা যায় বলে একে লিখন বা পঠন স্মৃতিও বলা হয়ে থাকে। কম্পিউটার ব্যবহারকারী র‍্যামে তথ্য সংরক্ষণ ও রক্ষিত তথ্য মুছে পুনরায় নতুন তথ্য রাখতে পারেন।