শুধুমাত্র গুড়া দুধ দিয়ে পায়েস বানাবো।  কয় কাপ চাউলে কয় কাপ গুড়ো দুধ এবং পানি লাগবে জানাবেন

  • দুধ ১ লিটার
  • চাল ১০০ গ্রাম
  • দারচিনি ১ ইঞ্চি
  • এলাচ ৩টি
  • তেজপাতা ২টি
  • চিনি স্বাদমতো
  • লবণ সামান্য
  • বাদাম
  • কিশমিশ

দুধ ঘন করে জ্বাল দিয়ে নিতে হবে। এক লিটার দুধের মধ্যে ১০০ গ্রাম চাল দিলে ভালো হয়। চালটা ধুয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে পানিতে ভিজিয়ে।

তারপর দুধ জ্বাল দিতে হবে। দুধ যখন ফুটতে থাকে তখন চাল দুধের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। সামান্য লবণ দিতে হবে। চাল অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে এলে তারপর চিনি মেশাতে হবে। চিনি মেশানোর পর দুধ ঘন হয়ে চাল পুরো সেদ্ধ হয়ে এলে চুলায় থাকা অবস্থায় এর মধ্যে দারচিনি, এলাচ ও তেজপাতা দিতে হবে।

যখন দুধ ঘন হয়ে আসবে, চাল ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে যাবে, পরিমাণমতো চিনি দেওয়া হলে তারপর নামিয়ে নিতে হবে। নামানোর পর ঠান্ডা করে পাত্রে রেখে ওপরে কিছু বাদাম ও কিশমিশ দিতে হবে। এরপর পরিবেশন করুন মজাদার পায়েস।